注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

行走在格鲁吉亚  

2017-10-07 18:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管姆茨赫塔不大,也有几条小街小巷组成的市集,散落的餐馆。挂着深浅不一的“红香肠”特别的醒目,走近察看才知是误会,那是格鲁吉亚独特的民族食品,叫丘尔奇赫拉,一种甜食。用细绳穿起核桃仁,裹上用面粉和蜂蜜熬成的糖浆,吊起来晾晒而成。我们尝了,里面是满满核桃仁,香甜。

带着木柄的铜制器皿放入咖啡粉,加水,置于细沙中来回倒腾。一会儿咖啡沸腾了,倒入杯中,店主示意加多少糖?微风吹拂,街边看人来人往,喝着咖啡,甚是惬意。

自由行的一个好处是行程自己能作主。从姆茨赫塔回到第比利斯后,在旅馆休息。

傍晚,公园门前已有很长的流动书摊,摊主都为老年人。支架放上杂志,也有见到勋章之类,更多的则是老旧的书籍。入园,让人也是惊讶,太阳还高挂着,坐着的有不少青年男女,也有男男一起在闲聊。看着尽管是很轻松的场景,纳闷为何不找更为私密的场所?在我们的城市,公园大多是年老者为主角。

著名的 Rustaveli大街,首先看到的是保持了沙俄风格的格鲁吉亚议会大楼,很气派。一路现代的摩登高楼,优雅的餐厅,时见街头的雕塑、艺人作画,但是也会见到乞讨者。

一个大十字路口,周围是前苏联风格的建筑,那就是第比利斯自由广场,醒目的是广场正中金光灿灿的乔治屠龙柱,那个位置曾经放置前苏联每个城市的标配-列宁像,那时的广场称谓列宁广场。广场一带交通十分便利,第比利斯老城、几个著名的东正教堂,要塞,还有现代的和平大桥都在不远处,景点集中。

从自由广场就能望见素罗拉克山麓上巨大的格鲁吉亚母亲雕像,我们穿过老城的街区,徒步登上山顶。那座雕像就在眼前,母亲一手托碗,一手执剑,象征着格鲁吉亚反法西斯战争的胜利。

途中很是难得的碰到国人,几人结伴而行。他们是另一头乘缆车上,这边徒步下。老乡见老乡,自然亲近。告诫我俩,天色将晚,不必走进苍凉的要塞里,安全第一。那撒落一地的残垣断壁,满目疮痍,曾经作为军事要塞时候的威武与霸气早已荡然无存,风光不再。

山顶上也有小集市,要了一杯果汁饮料,冷、爽,不甜腻。

夕阳西下,俯瞰第比利斯,依山的新城,滨水的老城,库拉河蜿蜒穿过整座城市。教堂、古堡、曲里拐弯的小巷、横跨库拉河的和平桥,组成一幅古老与现代并存的安宁和闲适的城市画卷,挽着爱人的手,身临其境,倍感幸福。而当夜色降临,那站在各处都能见到的雄伟与庄严的圣三一教堂,7.5 米之高全部包着纯金的穹顶,定然让人震撼、惊艳。

 

第比利斯的干桥市场和硫磺浴池很有特色,在将回国的那一天有过我俩的足迹,作为整个行程结束篇细说。 

欢迎关注我的公众号:用心生活用字记录

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017