注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

初见格鲁吉亚  

2017-10-03 10:50:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯大林出生在格鲁吉亚,中学教材曾经有一篇课文是关于首都第比利斯,但是于大多数的人来说,还是知之甚少,我俩也如此。旅行前,通过网络大概作了些了解。格鲁吉亚在1991年苏联解体时宣布独立,国土面积近七万平方公里,信奉东正教。就南奥塞梯地区在2008年与俄罗斯爆发过战争,有两块独立出去的地方,包括南奥塞梯、阿布哈兹。

首都第比利斯并不大,地铁线-红线对于旅行者来说很方便,景点就在附近。有脚力者可徒步。周边城市大多从第比利斯的两个汽车站中转,这不,我俩去姆茨赫塔就乘地铁到Dedubi,若去卡兹别克、巴统也是在此乘车。

在地铁口,买地铁卡。一个卡可以多人使用,每张押金2拉里,然后充值。地铁不计路程长短,计次,每次是0.5拉里。有一小伙伴,像国内一般充了50拉里,哈,如何用得了。充值没有限制,不必多充。保管好给你的小纸条,押金可退还。1拉里,约2.7元人民币。

乘地铁,虽说有心理准备,可还是给惊到,是传说中苏联电梯的深坑。坑可真陡,也长,似乎望不到头。进入车厢,人挺多。我俩紧贴车厢壁,站立不稳,我跟他说,若是老年人,可真吃不消。晃铛晃铛,响动很大,有一股战斗民族的强悍之势。过了几站后,地铁行驶在地面上,Dedubi 到了。

汽车站,还有一小段路。跟着人流,过涵洞,两侧有小商铺,同地铁站前一样,有三三两两的乞讨者。有人来拉客,去各地。我俩径直往前,因为之前网上有关照,此处拉客者,只是转手给司机,价格自然会高一些,并且我们此行是乘巴士,不包车。

一个比较嘈杂的地方,菜、水果等都有买,四周有许多旧轿车、中巴。那是我们城市的七、八十年代的场景。

找到了售票处,一个毫不起眼的小窗口。且慢,买票得说去哪儿吧?我们就用普通话说姆茨赫塔,人家也懂,至于几张票,哈,俩一起站立,自然更明白。

中巴就在售票口不远处。

彼时,太阳直射在车顶,三十度+的气温,车上坐满了人,汗水顺着脸颊往下流,可是不开空调。车开了,风儿劲,也不怎么的热。做过攻略,知道从第比利斯出发也就半小时左右的车程,看到路边的一个教堂即可下车。二十分钟后,车停在一路边,前面的大妈示意我俩下车,感到很迷惑,没有见到教堂,她怎么知道我俩去哪儿?且这么快,不会下错吧?大妈很是肯定。

我们终究是领着大妈的好意,下了车。

小石块铺就的街道,三三两两的行人,很是安静。东张西望,看鲜花点缀门前的民居、院子里的菜蔬,还有静卧的狗儿。而我们此行的目的是看三个教堂。

前二次欧洲之行,看过不少教堂。无论是外部建筑还是内部的装饰,大多很是精致,十分喜欢。标志的是基督教、天主教,还有新教,浮光掠影,可真搞不懂他们之间的关系。格鲁吉亚信奉东正教。原谅我的无知,出发前才知道东正教,也才知道几个教之间的关系。粗浅的了解到东正教神学中很少有涉及人性本原败坏的内容,因此不十分强调赎罪论。自身必须择善,天主才能帮助他们。而善功只是条件,并不具有得救的效用。东正教除了主教外,其他的神职人员都是可以结婚、离婚、再婚的。

这次我所见到的东正教堂的建筑大多简朴、粗犷,外墙没什么浮雕、镂空附属等,有的建筑正在修缮之中。

进教堂,得守规则。像女士,着裙子、头巾包裹住头发。若穿着长裤,得围裙。头巾和围裙在堂前都有借。老公那天装短裤,就借用了一条围裙才允许进入。教堂内有些是不能拍照的,自觉遵守。

教堂里同样简洁,没有绘着宗教故事的彩色玻璃、立体雕塑,不设立坐椅,也不会有风琴。同样是高高的穹顶,只是通过狭窄的窗口透进几缕光线,形成了教堂的肃穆与神秘的氛围。

教堂最为别致的是圣经人物或故事画作组成的圣像屏风,同时它将与圣坛区分成两个区域。环顾四周,放置的画像大多用金色作基调,色彩浓艳。限于自己的浅薄,不懂所承载的宗教文化。进了教堂的信徒们用手指在胸前自上而下,自右向左划十字,用额头和嘴亲吻圣物,虔诚的祷告。

说说姆茨赫塔的三个教堂和第比利斯圣三一大教堂。

姆茨赫塔曾经是格鲁吉亚首都。主显教堂,也是女修道院,引导格鲁吉亚皈依的圣妮诺曾在此居住。主教堂外东边的圣妮诺小堂,据说就位于当年圣妮诺祈祷的位置上。该教堂是埋葬历代国王遗体的教堂,气势磅礴。

相近的生命之柱大教堂,是格鲁吉亚建造的第一座教堂,更为神圣的是,这里曾经是耶稣长袍的安葬地。

有一传说,耶稣被钉死在十字架后,一个格鲁吉亚人获得了耶稣长袍,他姐姐碰到圣物,情绪激动而死,然而,长袍不放手,只能一起下葬。一棵参天雪松从坟墓长出,教堂的柱子就取材于这棵树,然而至第七根时,柱子一直浮在空中,在圣尼诺祈祷了一晚上才落下来。更有传说的,是这根柱子流出的液体可治病。该教堂埋葬着王室若干成员墓,其中有格鲁吉亚末代国王的墓碑。

姆茨赫塔还有一座教堂是姆茨赫塔圣十字修道院。位于山顶,你能望见,但是徒步得化费不少时间,我们选择包车过去。相比之下,教堂面积不大,堂内立有格鲁吉亚教会标志和圣尼诺立起的木制十字。相传圣尼诺在这里立起十字,吸引了全高加索的信徒。我俩俗人,站在高处,心旷神怡,俯瞰库拉河与阿拉格维河两河交汇,姆茨赫塔的风光尽收眼帘。

我是第二天,去看第比利斯圣三一大教堂,这座格鲁吉亚最高的教堂,从第比利斯各个角度几乎都能看到。很新,自苏联解体以后,也是有史以来,修建的最大教堂,现在是格鲁吉亚东正教母堂。建筑群包括院墙,钟楼,若干小礼拜堂等。圣三一大教堂建筑雄伟,内部也在整修中。有马赛克圣母像,十字架和展柜等。

第比利斯还有好多的教堂,按下不表了。

那么城市还有哪些人文景观,下文继续。

  欢迎关注我的公众号:用心生活用字记录

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017