注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

读《幸福之路》一点想法  

2017-07-20 19:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人总是羡慕“别人家的孩子”如何优秀,有人嫉妒某人在工作上的成就,也会有人心有愤慨:为什么同样的退休,养老金差距那么大??

......?

生活中有太多的烦恼。??

忧郁、竞争、疲劳、嫉妒、犯罪、被虐、畏惧和舆论是造成不幸福的原因,而形成这些原因,不外乎社会环境和自己的心理素质。就我们而言,大多是平凡的人,个体的能力不足以改变社会环境,那么惟有注重培养自己健康的心理素质。??

罗素《幸福之路》一书上半部分析了不快乐的诸多原因,然后从兴致、情爱、家庭、工作、闲情、努力与舍弃几个方面论述,提供了走向幸福之路的方向。他说“一个幸福的人,以客观的态度安身立命,他具有自由的爱和广泛的兴趣,凭着这些爱和兴趣,同时凭着它们使他成为他人的爱和兴趣的对象,他获得了幸福”。??

感同身受,我以为在日常的生活中可以先从培养感知细微变化的能力,保持好奇心开始,从中得到愉悦,快乐并不困难,而我的很多朋友也是这样践行着。??

骄阳似火的季节,有人流着汗会抱怨,有人则匆匆赶路,然而也有人会放慢脚步,看看路上的风景。“今天的天空真的很蓝”,这是老同事在朋友圈上发的三张照片下的一句话。有人这样回复:特别的喜欢蓝天白云,有时候痴痴的长时间看着云飘啊飘。看着那条消息,和看到这里的朋友,你可能也会放下手里的活儿,欣然的去张望一下今天的天空。?

群里消息:发了一文,看完一篇小说,吃东西。有人回应:幸福满满的。其实日子差不多,就是看你如何过。煮了西谷米,购了酸奶,把水果切成块搭配着吃。配了西瓜,赏心悦目,隔天配着香瓜吃,若想换个口味,加些果脯碎。还是柴米油盐的细碎,可是不是更有滋味些??

雨后的二道彩虹、二个太阳公公、刚网购一箱烘焙食材,准备试试,朋友丫头做的美食集合......我喜欢看朋友圈里那些美好,即便有人说,那只是生活中美好的一面展现。能感受到美好的存在,何乐不为。人生苦短,当下的才是最能把握的。苟且、诗和远方,视心境而已。?

当我和老公一起散步的时候,见到乱停的单车、路边的水坑、抑或是堵塞的道路,他总是“忧国忧民”的一脸愤慨。我们无力改变社会,可是可以从自己做起,不违背社会的规范。而当下不要太在乎环境,否则散步的快乐也尽然失去,我对他这样说道。?

藤蔓沿着钢窗,向上攀沿着,阳光下绿叶透亮,有果实挂在那里。?

红色塑胶跑道上快步行走的人们,尽管在夜色中看不到神采,但是昂起的头,挺起的身,定然让你感受满满的活力。?

昨晚绚丽的舞台,姐夫拉着二胡。细心的体会,生活就像这首曲目:好日子!?

兴趣尽量的广泛,培养感知细微变化的能力,幸福近在咫尺,触手可及。?

读完《幸福之路》后的一些感想,尽管肤浅,还是喜欢分享。有关幸福,你是如何理解,欢迎讨论。

 

欢迎关注我的公众号:用心生活用字记录(yueshuanglu)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017