注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

云南之行碎碎念(5)  

2017-07-15 09:34:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掀起你的盖头来,我想看看你!

在丽江领略了纳西族的东巴文化后,我们前去泸沽湖,探索一下神秘的摩梭人的生活状态。

云南之行碎碎念(5) - 平凡 - 悠然
泸沽湖

云南有着二十多个的少数民族,因此什么时候我们碰到的说不定又是另一个民族。

我们的导游是一个皮肤黝黑、壮实的小伙子,手腕戴着宽边开口、锃亮的银手镯,一上车让我们猜年龄,告诉我们他是普米族。请原谅我的孤陋寡闻,怀着好奇心请教如何写普米二个字。在他的讲述中,对普米族有了肤浅了解。他们主要聚居的滇西北地区,居室里有火塘,火塘后面供奉着神龛,火塘的四周设有卧铺。有自己民族的语言,也学汉语。也是得益于学过汉语,使他在十几岁时就走出大山深处,去了多个省份打工长了见识,改变自己的命运。

他说,前些年比较能挣钱,但是随着生活成本的不断提高,积累不了多少钱,而家乡的旅游事业发展,需要人材,于是凭借一口标准的普通话,经考试,拿到导游证,上岗二年多。收入尚可,离家又近,何乐不为?

生活在泸沽湖摩梭人,与普米族有着相近的文化,室内也有火塘,他告诫我们千万别把脚随意往火塘上搁,火塘神圣得很。千万不能随地小便,会触犯神灵的,若经发现将会受到惩罚。普米族的家庭结构同汉族一样,一夫一妻制,摩梭人可是不一般,不领证,走婚,妇女掌控着家庭的一切。细心的你是否看到我写的是摩梭人,在五十六个民族中你是找不到摩梭族的。听说,达到本民族的人数的界限,才能有机会加入少数民族的队列,也有说,摩梭由官方归入纳西民族。知识有限,途听道说,不曾考证。

通上新路,较之前些年去泸沽湖,省了时间。但是还得化上四、五小时的(我们因为在城里堵车、各处接人,更费时),不时的见到从高处散落在道路上的碎石。有一观景台,看“山路十八弯”,也是路途的真实写照。只是天公不作美,见不了那般的曲里拐弯。

中餐是在宁蒗路边的一家餐馆用的。大小十七个人,分坐二桌,低矮的方桌子,对应的自然也是小凳子,入乡随俗,何况我们在丽江古城也见过如此的餐馆。可是当所谓的八大碗上齐,不要说几个刚高考完的年轻学子皱眉,就是我们年长的也是傻眼了,没色相也没品味,真正的“农家宴”。经济的落后、资源的匮乏、生活的艰辛直接的显现在我们的面前。

下午二时四十分终于开始环湖了,导游很是风趣的说,你们不光在云南玩了,还玩了四川呢。泸沽湖位于二省边界,有着“高原明珠”之称。

云南之行碎碎念(5) - 平凡 - 悠然
泸沽湖

天色灰暗,站在观景台,眺望格姆女神山,泸沽湖在青山环抱之中,但见湖中静卧着几个岛屿,湖岸曲折,逶迤伸展,依稀可见沙滩、村舍。初见的泸沽湖很是含蓄、神秘。

云南之行碎碎念(5) - 平凡 - 悠然
泸沽湖
云南之行碎碎念(5) - 平凡 - 悠然
泸沽湖

泸沽湖的水质达到能直接饮用,我们在情人滩近距离的接触泸沽湖,好奇清澈的湖水飘浮着那些白色的星星点点。当我们在一村子乘坐色彩艳丽的猪槽船入湖游玩,才知那就是我们之前吃过的水性扬花。水性扬花对于生存环境十分苛求的。洁白、柔美的小花飘浮在晶莹的水面上,宛如满天星斗,惊艳又心生爱怜。

云南之行碎碎念(5) - 平凡 - 悠然
泸沽湖

湖边建有木质的二层楼房,闲居着三两的旅人。湖光山色,还有泛舟的人们成了他们眼中的风景,而他们展示的何尚不是一幅闲适的生活画卷。

云南之行碎碎念(5) - 平凡 - 悠然
泸沽湖

我们终于来到了摩梭人居住的村落。味蕾先感受摩梭人生活,一道下午茶后,才进入当地的一家旅馆。入院落,迎面的楼房是他们自己居住的,门上方挂着动物的头像,两位妇人,其中一个怀抱一个小孩,我上前逗玩,不知是否是语言的问题,妇人没什么反应,于是也不好意思再往屋里探究。

云南之行碎碎念(5) - 平凡 - 悠然
下午茶

那个妇人怀抱的孩子,依照摩梭人的习俗,当他(她)长到十三岁时,会有一个成人礼,女孩叫"穿裙礼",男孩称"穿裤礼"。女孩在花楼有自己专门的房间,阿夏来走婚。

可不是任何的阿夏带着三物(肉骨头、毡帽、腰刀)就能爬花楼的,总得有约在先。怎么的约?

晚上的歌舞晚会,村子里安排每家出一个人参加表演,我们尽情的欢乐。而日常的生活中,摩梭人通常也会在歌舞晚会寻找意中人,若有意,阿夏伸出手指在对方的手心叩三下,得到回应,那么夜深人静时能爬花楼,待天亮前静悄悄的离去。

云南之行碎碎念(5) - 平凡 - 悠然
草海

泸沽湖上有一区域,由于泥沙长期的淤积,导致水深变浅,芦苇丛生,远远的望去就是一片草的海洋,这就是人们俗称的草海。草海上有一座连接两岸村落的木桥,为走婚的阿夏提供了便捷的通道。走婚桥,天下第一爱情鹊桥。

云南之行碎碎念(5) - 平凡 - 悠然
格萨古村

并不是人们想像的那般,男女关系紊乱,孩子认不得爸。我们走进格萨古村落的一摩梭人家,那阿妹生了二个孩子,都是同一个阿夏所生,她取下头上的银梳子,说,大女儿已经十二岁,那梳子是阿夏的定情物,若那天不喜欢阿夏就会还给他,阿夏就不会爬花楼。生下孩子后会有一个满月宴,邀请村里的人参加,那通常是孩子的生父化钱办的。孩子的出身就明朗了,若阿夏期间和别的阿妹来往着,真相大白,众人唾弃,无地自容的。

但是父亲的职责大抵如此,经济上不操心,孩子由阿妹及其兄弟抚养长大。在阿妹家里的男人,也就是阿妹们的兄弟,他们在家里的地位低下,我们经过门楼,旁边是牲蓄之处、阿夏的草楼。面对正门的是正房,那是位高的祖母房,我们有幸入内,听阿妹讲述摩梭人的历史、生活,才有了我的贫嘴。

尊重阿妹的意愿,我们没有拍下正房的照片。我以文字粗略的带过吧。正房是家庭集中饮食、议事、祭祀的场所。有二个火塘,一个供奉神灵,一个供奉先人,因此,不能随便往火塘行不礼貌之事。房中有两根大柱子,左为男柱,右为女柱。祖母的床很小,阿妹说,位高年迈,不能有阿夏过夜了。有一夹壁,通常是不会打开,可谓是生死之门,妇女在那生育,而人去世后,尸体也停放于此。正房的四周装饰的画,有着特殊的工艺,年久也不会褪色。

掀起你的盖头来,我想看看你!神秘的摩梭人,短短的二天之行是看不够你的容貌,更难以走入你的心里。那么泸沽湖,再见!

欢迎关注我的公众号:用心生活用字记录(yueshuanglu)

云南之行碎碎念(5) - 平凡 - 悠然

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017