注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

云南之行碎碎念(1)  

2017-06-27 12:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

布鲁塞尔又有恐怖袭击……这是周三那天儿子的一条微信。去年也发生过那样的事件。今年五月我俩去过那里。出门在外,有些事并非能自己掌握。

我们从宁波飞往昆明的飞机,分二个航程,经停武汉。乘飞机也不是第一次,可是那天还是给惊到,第一程时有一急速的下坠,所幸也就一霎那之间,之后也有多次的颠簸,只是幅度不大。

航程中还持续不断的看到一场真人秀,男的不断亲吻女,还紧紧的搂着,可那女的似乎不好意思在公众场合这般秀。就坐在我的边上,我不能熟视无睹,五味杂陈。

老公的那一边,一对与我们年龄相仿的宁海夫妻去昆明看女儿。他问老公去哪玩?得化多少钱?见到老公让空姐拿薄毯子,问是雨披吗?显然是第一次出门乘飞机。之后学着样,叫了毯子、餐点。想到我们有过类似的疑惑,让他俩跟着我们转机。到了昆明,帮着取了行李。授人于鱼不如授人于渔,我还详细的告诉他,如何看到行李在哪个转盘,只是他俩一头雾水。行李来得慢,急得他的女婿多次打来电话,说是在A出口等。他念叨着,四处打量,老公告诉在那个位置,原来是不识ABC呢。他说,女儿已嫁,在昆明四年了,他俩会玩上四天,第一次出门,什么也不知呢。真心的谢过我俩。

 按照我的性格,凡事喜欢有计划,尤其是旅行。可是这次云南行,很淡定的,除订下来回机票和第一晚的旅馆,第二晚的火车票外,说走就走。

其实,有网络,真不用多虑。

看一个城市的市貌,公交出行能大概知晓。从旅馆出门,已是下午的三时,去滇池。

云南之行碎碎念(1) - 平凡 - 悠然

 

有着高原明珠之称的滇池,是云南省最大的淡水湖。湖面上翻飞的红嘴鸥是滇池的一张靓丽的名片。可是这个季节,是不能看到,成千上万只红嘴鸥只来此过冬的。仍然如此,行走于滇池的湖边,微风拂柳,湖光山色,风帆点点,很是惬意。有点儿遗憾的是水体呈现绿色,是污染所致。问及当地人,说是已治理多年,改善不少。有亲在朋友圈回复,说是美了很多。她是几年前去的。

时间有限,我们没有乘索道去西山。

云南之行碎碎念(1) - 平凡 - 悠然

 

有着校园的情结,来到云南大学,毗邻翠湖公园的本部。

抬阶而上,见到的是非常有特色的建筑群,其线描图案镶嵌在大学徽志之中。仿欧式建筑风格的会泽院,很养眼,有学子在此留下毕业照,更多的是游人在此装文艺范儿,而我还在“东陆书院”前叩门,佯作问道样。侧门一层,学子边弹边唱,很是投入。

云南之行碎碎念(1) - 平凡 - 悠然

 

云南之行碎碎念(1) - 平凡 - 悠然

 

闻一多演讲的地方就在会泽院后面的至公堂,是明清贡院的古建筑,邻近还有几位著名人士的故居。一保护建筑-钟楼,静默于校园的中心,见证着云大的变迁。

云南之行碎碎念(1) - 平凡 - 悠然

 

校园里有一四合院的建筑,古朴典雅,由著名的建筑学家梁思成、林徽因设计。周恩来总理,画家徐悲鸿都曾经在此居住。个人出资建造,映秋院就以捐款人命名。

几只猫儿穿行于花盆之间,全然不顾游人,一脸的傲骄。银杏道上热闹些,学生状,培训者,还有我们这般闲逛的。寻得食堂,想用餐。只是得涮卡。想借用,老公嫌麻烦。

蓦然间三角梅闯入眼帘,那一抹的灿烂给转身别了云大的我俩更多的留念。

从市民常出入的场所,如公园,来溶入于一个城市。到了翠湖公园晚了些,已经有市民开始在唱戏、跳舞,如同我们的城市一般。让人惊艳的是满池清翠,红花衬,那荷花特别的大。?若有意,可以游船玩翠湖。

 云南之行碎碎念(1) - 平凡 - 悠然

 

石林和九乡相距不远,但是离昆明市区还是有些距离。第二天的行程,纯玩,跟团一日游石林、九乡。

石林,素有天下第一奇观的美誉,来到昆明大多会去的景点,所以尽管不是周末,但是游人如织。穿行于石林之中,感受喀斯特地貌的千奇百怪,感叹大自然的鬼斧神工。大、小石林,各有千秋。小石林中的石柱稀疏些,池塘相间、大面积的草地,景致更为柔软。一座峰林似一位亭亭玉立的彝族姑娘阿诗玛,于是成了人们拍照的热门处。景区内还有当地少数民族载歌载舞,游人也很是欢乐参与其中。

云南之行碎碎念(1) - 平凡 - 悠然

 

云南之行碎碎念(1) - 平凡 - 悠然

 

有朋友去了昆明后,向我推荐九乡。其实溶洞景观看过不少,但是九乡自用其独特的魅力,是云贵山系一处洞庭数最丰富的旧穴群落,气势雄浑。聚仙谷是国内罕见的地下大峡谷,高百余米,两壁如削。暗河穿洞,惊涛拍岸,声震如雷,而洞内的神田,是经亿万年沉积最终形成的天造奇观,似梯田,惟妙惟肖。在神田间如孤峰突起的独秀峰,由洞穴落石长期被钙化沉积物所层层包裹形成的,气势雄伟。当然,行在其间,你可以展开丰富的想像力,赋予那些生硬冰冷的石块、钟乳石以鲜活的生命符号。

云南之行碎碎念(1) - 平凡 - 悠然

 

云南之行碎碎念(1) - 平凡 - 悠然

 

曾经在一公众号上多次看到过云南菌类的描述,嘴馋。离开昆明前的晚餐去了当地一家人气比较旺的餐馆,吃牛肚菌。等位,五十分钟。

2223的火车,大理隔天见!

云南之行碎碎念(1) - 平凡 - 悠然

 

 欢迎关注我的公众号yueshuanglu

云南之行碎碎念(1) - 平凡 - 悠然

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017