注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

遇见西塘  

2017-04-09 19:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管修剪过的树枝还未及爆出新枝荡漾在暖暖的春风中,河道里的那碧绿的水草给白墙黑瓦添上了浓浓的春色。而小桥流水人家,江南古镇有的元素,西塘都有。

遇见西塘 - 平凡 - 悠然

 

遇见西塘 - 平凡 - 悠然

 

一方水土养一方人,初识西塘从参观倪天增的故居开始。倪天增,前上海市副市长,由于长年超负荷的工作,隐病在身,不幸于1992年逝世。依稀记得,看到报纸上的介绍,他是我们宁波人。

叱咤风云毕竟是凤毛麟角,历史也是人民创造的。在明清木雕陈列馆、根雕馆、瓦当文化展示馆、钮扣博物馆等,尽管只是走马观花,但手艺人的精湛技艺让人叹服。领略了小小钮扣从贝壳中抠出到抛面、打眼、成型的过程,细看了小时候能看到却不曾用心留意的花式滴水、砖雕,民居木雕的柔美,大型的栩栩如生的动物根雕。

假山、亭池、花草、树木,西园风景优美,内有介绍“南社”,挂有多帧字画。粗略一看,才寻觅到眼熟的一位,柳亚子。其实也只知道柳亚子先生曾赠毛主席诗而已。有人这样说过,见得越多越知自己的浅薄。 

临河的店铺,大多是小小的,有些是前店后厂。油光光的肘子,各色糕点,没什么吸引力。入一家小作坊,有味儿,那是个皮革加工。挂着成品的各类皮件,问了一条皮带,叫价290元。在“有味”的店铺,是各类小瓶子,或淡雅或浓郁的香水味。色彩明媚的蜜蜡,店家在现场打磨、加工成挂件,拿在手里掂一掂,不重。有点儿喜欢,但我一向不太佩戴饰品,更无意在景区购买。

遇见西塘 - 平凡 - 悠然

 

小小的店铺,主人各自用心装饰。除却鲜花点缀外,猫眯门前一副爱理不理的懒散,故作粗糙的木板写上几句话,立现文艺腔。那文字有时含蓄,有的则俏皮些。有一段是这样写道“男人忽悠女人叫调戏,女人忽悠男人叫勾引,男人和女人互相忽悠叫爱情。”男同事读着,我则和他玩笑着,你和她,该往那归类?哈,自然是调侃、取乐而已。

西塘更是“桥多、弄多、廊棚多”。明清木雕馆所在的余庆堂内的宅弄,全长不过3米。而在石皮弄,胖子在弄内交会,没准会擦墙贴肚皮过了,而头上是一条狭长的天空,所以被称之西塘的“一线天”。临河的“烟雨长廊”总长近千米,因为是有廊棚,即便是下雨天,也能“雨天不湿鞋,照样走人家”。长廊尽头处,停泊着游船,有兴趣可以泛舟穿行于纵横发达的水道,看两岸的枕水人家,逍遥自在。

遇见西塘 - 平凡 - 悠然

 

在这样的古镇,你是不是想细雨蒙蒙,可能更有一番情调,你可能会想这么多的弄堂能否邂逅丁香姑娘?他人在室内休息和玩乐中,书记和我撑着雨伞又去逛古镇。不曾遇见撑着油纸伞,独自彷徨在悠长、悠长又寂寥的雨巷,一个丁香一样地结着愁怨的姑娘,却让你见到了细雨里定格的我悠闲的身影,正面、背影、撑着雨伞从桥上走下、凝望着远处……..如此的摆拍,照片又很出彩,感谢书记的厚爱!

遇见西塘 - 平凡 - 悠然

 

遇见西塘 - 平凡 - 悠然

 

晚上再游“烟雨长廊”,狭长的街巷,砖木结构的廊棚,桔黄色的灯光,怀旧、亲和。到了临河的酒吧一条街,霓虹闪烁,古镇褪去了白天的少女般含羞。各家门前小伙子尽情招徕游人,场内劲歌快舞,热情奔放。


如果喜欢我的文章,请关注我的公众号---用心生活用心记录

遇见西塘 - 平凡 - 悠然

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017