注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 

那些不一般的庙,惊艳  

2017-12-06 10:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文版在我的公众号:用心生活用字记录,欢迎关注。

清莱是泰国云集艺术家最多的一个府,著名的白庙、黑庙、蓝庙就在清莱。

从清迈到清莱,交通不便,大多选择包车一日游。

我俩在出国前已经预订,一车十一座。若旅馆地点不偏,上门来接。金花导游,泰国人,中文说得溜,态度又诚恳。上了车,见到的又都是中国老乡,感觉在国内一般。车上填写保险单,留心看年龄一栏,有位与我相近,只是母女组合出行。我说,朋友们,这一趟出国游玩真心难度低,你若喜欢,大胆开步走!

从清迈过去单程大约三个小时,期间有一个休息点,双脚泡上十几分的温泉,逛逛小市场,买些零食。那个冰淇淋真心好吃,然后再上车先去蓝庙。

湛蓝色,是天空和海洋所特有的基调,给人宁静的感觉。当湛蓝色被镶嵌上各种金色的花纹,又辅之红色、紫色、白色和浅蓝点缀,色彩的丰富、艳丽,令人惊叹不已。

步入寺庙内,环顾四周看那些人物栩栩如生的壁画时,再次的被大胆的用色所折服,而那些面向佛像祷告之后,跪坐在地休息的人们,内心深处是否感受到来自天空和海洋的神秘的声音,深沉、宽广。

 

理想人人有,只是有时候很模糊。黑庙的主人把他的理想体现在巨大的画布上,你若有机会上黑庙看看。

黑庙,非庙,是泰国一个著名艺术家出资建造的私人博物馆。在大面积草地之上,错落有致的分布着好多座柚木建造的泰式殿宇,黑色为基调,因此也被叫之黑屋。

博物馆体现的主题是地狱及死亡,于是我们看到了许多相关的展品,鳄鱼的皮、水牛的头骨、大型的贝壳,动物的皮毛等。主人已逝,白色座像居中,物件摆放显示从地狱上天堂的意像。

就建筑而言,屋顶是具有兰纳文化特点的套檐,不断重叠向上,精致的门饰,各种木雕、守护的门神等都让人流连。

 

午餐,四个人,四菜一汤。所幸有一碟类似宁波的咸菜,才得以下饭。

白庙,只是单一的颜色,然而却是纯净至极,更是震憾。入白庙,被告知,不能走回头路。得先走过一座通往正殿的“奈何桥”,桥头上守着两尊面目狰狞的雕像,而桥下则有盘缠着向上的扭曲的脸孔、骷髅,千百只向上挣扎的手,似乎想把生平做过许多坏事的人拉下桥,入地狱。没做过坏事的人,才能顺利的通过此桥升入天堂。若走了回头路,不是从天堂跌落至地狱了吗?

白庙的内部是不能拍摄的。

无论远近,都能感受白庙通体的银光闪烁。整个建筑,嵌满了数以万计的小小的镜片,而每一个镜片都单独打磨的。在白庙的建筑群里,另类的是一座金色的建筑,金光闪闪。这是一座“黄金厕所”,金钱如粪土?

白庙,似乎还在扩建中。

白庙旁边还有一展馆,是艺术家们的杰作。

回程也是三个小时。从艺术的高雅氛围之中抽身回归到清迈热闹的市井。夜幕降临,操持凤飞飞猪脚饭的老板娘那一顶大檐帽很出彩,而你也一定会在街边拿着鲜榨,边走边喝,爽啊。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018