注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

小城故事多  

2017-12-01 13:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文版在我的公众号:用心生活用字记录,欢迎关注。

朋友说:在我们这年龄段能背起行囊自助跨国旅游的人少之又少,佩服你的勇气!其实你也行的!

请忽视花白的头发,看大步流星,我俩乘坐红眼飞机,开始人生中第二次的泰国行。

泰国北部清迈古城离机场不远,可时间段不好,又人生地不熟,于是预订了接机。

我们订的旅馆入住时间可是下午一时,原本想寄下背包去附近的寺庙看看。

一切是如此顺利,入境办理时间短,双肩包出行没等待行李的时间,又很快的见到司机,他持有写着我的英文名的A4纸在11号出口等着,不到十分钟的车程就来到了订下的旅馆。

年轻的司机,打开旅馆的栅栏门,很负责的帮我俩叫醒旅馆的主人后离去。可是顺利得来的时间也是烦恼,早上三时的清迈,夜幕笼罩,寂静。和主人沟通,想入住,可没房间,然后他把我俩安置在公共过道的宽大木质沙发,抱枕、被褥,尽管蜷缩着,可此时足够的满足。在后来办理入住手续时给了更多些的小费,以表达我们满满的歉意。

朋友,你若有此类似航程,可以在机场休息一阵子,等天亮。抑或有二十四小时前台服务,能即刻办理入住的旅馆休息。这是我的教训。

言归正传。

清迈古城不大,我们安排了到达和离开的这两天时间。期间的两天去拜县,一天去清莱。

毕竟是公共过道,我俩早早的醒来,洗漱。旅馆主人是一位不善言辞,而且表情严肃(貌似我也曾给陌生人这副模样)的中年男人,他示意我俩坐在餐饮区,然后端上红茶,还有一款用棕叶包裹的小点心,里面有甜甜的着了色的糯米。

起得早,店铺开门很少。一年轻女子在擦洗橱窗。入门,女子没作声,我流连于壁上挂着工艺制品,柜台里放置的果盆、首饰、摆件,喜欢物件的精美,也喜欢那一份不被打扰的自在。

阳光透过倒挂着五彩缤纷的纸伞,洒下斑驳的光点,白色的花朵衬映着绿色的叶子,没有行人,虽安静也热烈,那一处的街景也喜欢。那是一家餐馆,还没到营业时间。

临街的一寺庙,放置着几个废弃的轮胎,走近一看,有它的用处,我们从格鲁吉亚见到过。早起的僧人还在加工,那是可以替代花盆用的。

 箜昭布里拉玛哈英府,是在古城闲逛中无意间遇见的。一个名门望族的故居,楼前的草地上有着小清新的布置。入内参观,需要脱鞋。里面开放几个房间,生活场景的再现,大厅则有建筑模型、图片的展示,光溜溜的木地板,小心打滑。楼下还有一个购物铺,一个外国男子在试穿T恤,我俗俗的拍了几张照。

路边的一座金色雕塑很是特别,一个警察抱着妇人,光着身子的小男孩扯着警察的裤腿,雕塑后面大楼写着POLICE,我才知是清迈警察局。一侧还有方塔,马匹等供奉着。

古城呈四方形,有城墙和护城河包围着。来到古城,人们大多会去保存较好的塔佩门逛逛。我们到达时已近晚上,城门前的广场,台上一列人员依次向台下观众鞠躬,一个集会接近尾声。当我俩在早晨再次遇见塔佩门时,那时是鸽子们的天下。

在清迈走不上多长时间就能见到寺庙。我们入住的是古城区域,旅馆附近就有寺庙。与在格鲁吉亚见到的东正教堂,兰纳风格显然明显的不同。晨光中,看到的那一座小寺庙,红色的斜顶,镶嵌的金色立面,门前盘踞着两条金色头白瓷身的龙,惊艳外,特别的心生感动。

看我如此的大惊小怪。惊喜的更多在后面的行程中。漫步古城,比较著名的寺庙就有帕辛寺、契迪龙寺 、盼道寺、清曼寺等,还有在素贴山上的双龙寺,我还真不知道走了多少个寺庙。

朋友,你可能会说,会视觉疲劳的。

其实寺庙的建筑风格是有类同之处,但是各个寺庙还是有着不少的差别。相邻的契迪龙寺和盼道寺外观都有沧桑感,但是建筑材料有着明显的差异;有单个寺庙的,也有佛校依傍的;寺庙的山形墙下的屋檐多雕工细致,中间部分有垂坠尖弧,也有呈单一圆弧,没有中央垂坠;有大象护持,也有龙盘踞镇寺;塔座有耀眼的金光,也有纯洁的白色;有的金色坐佛众多,而有的寺庙则是素朴的蜡像见多;有的壁画特别的精美,也有挂着世俗的心愿长条;双龙寺的金色佛塔中仍供奉着佛祖的舍利子,但也是人们观赏清迈古城全貌的好去处;历史悠久的清音寺方形佛塔,十五头大象已是黑色,呈现一派肃穆,而寺内色彩鲜艳的壁画描绘了清迈城之父曼格莱王一生中的各个场景,是十几年前才完成的,我眼中的草地上两个狗儿争食着鸽子,尽管残酷,也是生机勃勃。有人说,契迪龙寺的几个大象就不一样,于是特别的停下脚步细细察看,双龙寺在当地人更为妥帖的叫素贴寺,素贴何意义?细细探究,自有所得……各个寺庙有着自己的历史和看点,在规划中想看的寺庙,会事先搜索一下,这样不至于错过精华。

无论何处,那一抹红色都成风景!

双龙寺和蒲屏皇宫,尽管在清迈,但是在素贴山上,稍许远些,于是选择跟团半日游。

蒲屏皇宫是泰国皇室的皇家离宫和避暑行宫,每年1-3月王室人员来此居住。游客得以参观的是在皇室人员不住在这里的时候,庭院部分会向游人开放,而室内一般不能进入。

说实在,因为几年前去了泰国大城附近的一个行宫,蒲屏皇宫的建筑、规模等都不能相提并论,但是也有独特之处,青山之中,绿树掩映,王宫白墙黄瓦,十分雅致。行走其间,草木葱郁,有许多花园,玫瑰、三角梅、绣球花、鼠尾草和各种叫不上名的花草。曲径通幽,溪水潺潺,空气特别清新。草地上,用整棵树杆雕成的木雕,雕刻精细,很是美丽。还可停留在林中的一个玻璃箱前,看里面生活的几条小小的蜥蜴。走不远,见到一个大的水池,此时雾气弥漫,不远处的亭子时隐时现。我好奇的循着园内的公路往高处走去,后面散落着小楼,但是大多有人员把守着,不能更接近。
        对于购物,一直不热衷。然而那天跟团半日游后,还是选择在玛雅下车。那是一个大型的商场,ECCO是我俩知道并且穿过的鞋子品牌,在打五折,一念之下各自入手一双。我们还在那里用过午餐,有许多可以选择。那一款芝士土司,等待很值得。

宁曼路的小巷里有各类店铺、咖啡馆、酒吧、饭馆,多为设计师、艺术家和演艺明星所开,设计感强。有人说是领略清迈小清新的好去处。出了玛雅过马路就是,我们闲逛一会儿,俗俗的让双条车司机载着去了瓦洛洛市场。这是当地人爱逛的小商品市场,面积大,种类多,价格实惠。留下去机场的泰铢外,我们把手里的剩余不多的泰铢用光而言。

古城不大,步行为主。我们没什么讲究,且之前也在泰国旅行中对于品牌SPA有所体验,于是累了,就随意的找一地方坐下来,做一下按摩。无论是足部还是身体,做下来感觉柔和些,力度欠大。渴了,街边各种的水果、鲜榨的果汁价廉味美,这一程下来,不知消灭了多少水果,足够的惬意。

入住的旅馆若没有含早餐,那么别指望去外用餐有许多的选择,因为没有天朝人们之起早摸黑的劳作。但是可以去麦当劳,二十四小时营业。我们就在那儿解决两个早上的餐饮,在国内很少光顾,权当体验。当然正餐可以在街边的小摊尝尝各种的小吃,边走边逛,也可以择一间餐馆坐下来,尝尝泰国的本地菜肴。冬阴功、泰国春卷、鱼类、芒果糯米饭……我们还去了网红店,吃凤飞飞的猪脚饭,一点儿不油腻。有人抱怨,量太少,年轻人,胃口真好。

老公好喝,在711买了一瓶白酒,769泰铢,有点儿心疼。几天后不够喝,又买了一瓶,以为捡到了便宜,才145泰铢。喝着差不多的感觉。在某一公众场所,有醒目的中文提示:禁止吸烟、限制喝酒。国人的形象!而作为好酒者的家属,有时真深受其害,那天为了回旅馆的路,俩又口角。因为酒精的作用,那晚吵得特别的嗨,难忘!

玩了、吃了、睡了,带的泰铢可能不够用,那么取钱呗。街头多的是ATM,可对于外文渣是一个问题。找一个有中文显示的,可怎么也插不进卡,哎哟,我的妈,卡槽里竟然有一张工商银行的卡。兄弟姐妹,不知哪一个忘了取,真替TA着急。我俩又不能干等着,让旁边搞活动的妹子代拿着。可机子还是有些问题,不取也罢,直接拿人民币去兑换泰铢。

小城故事多, 充满喜和乐。若是你到小城来,收获特别多。看似一幅画,听像一首歌,人生境界真善美这里已包括……这是邓丽君唱的,据说此小城就是清迈。三晚二天,我们只作短暂的旅行,朋友若有意前往,暂且把脚步放慢些。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018