注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

心酸  

2017-11-12 12:51:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月1日发表在我的公众号:用心生活用字记录,欢迎关注。

朋友说,心痛的赶脚,并转发了一篇文章。其实这篇文章我早些日子已看过。?

守寡多年的台湾女士,在即将退休时,一面把在台湾的产业和事务处理掉,一面把自己将准备到美国和儿子一家团圆,享受天伦之乐的打算告诉儿子。可是儿子明确的告诉她,不欢迎在一起生活,而养育之情以市价计算,再加上一点,寄来一张三万美金支票。?

?这位妈妈老泪纵横,想通后,用这笔钱作了一次环游世界的旅行。然后对儿子说:我应该感谢你,感谢你让我懂得看破、放下,让我看到人间的亲情、友情和爱情都是无根的浮萍,一切都在变化。文中还引用赵朴初的话(我没有考证过):父母的家永远是孩子的家,子女的家从来不是父母的家。生孩子是任务,养孩子是义务,靠孩子是错误。?

?看过这一段,朋友你有什么想法??

?最近,我每天出入医院,看到的也有心酸。?

?那天,在磁拱振室的门前坐着一位老妈妈,看着精神不错,问过八十有三。可是磁拱振做到一半,老妈妈听不懂医生的指令了,这么大年龄自然不懂普通话,她也急。医生大声质问,家属在哪儿?还让做不做的!可是没家属陪伴。在医生的责问下,护工才勉强的上前协助。我妈妈,还耳背得很,要是她没有我们姐妹仨一起陪伴着,情形也如此。想着也是心酸。?

?妈妈,住院有些日子,那天气温低,又是担心,让我签字时手不停的颤抖着,妈妈自然更是害怕。动了手术,我陪了一整晚。第二晚,情况好多了,以为不用陪,我们请了护工的。可是,妈妈对我说,要是你能有睡的地方就好了,给妈妈装装胆。于是这一晚我又留下了。?

?请护工,年老叫保姆都得花钱,但是有些事情并非是有了钱能解决的。我们是妈妈的依靠。?

?同学说,她家对面有一个养老院,住着两位九十高龄的老妈妈。有一位儿子已经八个多月没看望老妈妈了,按说居住在上海也不远,老妈妈真想啊。另一位妈妈,两个儿子轮流看她,她会让儿子捎带她想买的东西,钱照付。东西看着合适,自己留着,不合适就送给合适的人,不会跟儿子唠叨,说这样才不会让儿子生厌。遇到身体不适时,能自己做的事,还是尽量自己做,权当锻炼。这是一个很明智的妈妈,可也让人心酸。?

?我们大多只有独生的子女,有着许多的无奈。生活中听到的、看到的心酸,有时不得不让人深思、忧虑。尽然还年轻着,有亲们,置房考虑的是为了年老出入更为方便,也有购买有着福利院氛围的住房。也有准备抱团过晚年的。?

儿子在网上临时兼职忙碌着,我在写字,他爸在厨房忙碌。平常的场景,可是我们的节日。原本早有计划,一起出游二、三天,可是因为我老妈住院也就取消。抽空在市内逛逛,看看电影、在外用餐、足浴按摩......?

?阳光透过窗口,洒落在机场的国际出发区域,我们仨一起合了照。儿子说:让我们拥抱一下。抱了妈妈,抱爸爸。来回十天,假期结束。?

?朋友说,我将你发朋友圈的话读给松妈听,没想到差一点读得哽咽得读不下去,内心满是心酸。?

?许多年了,儿子来了,走了,又回来了,此情此景应该早已习惯。可是我还是很留恋在一起的日子。从机场回到家,不争气的躺在沙发上,泪流不止。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017