注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

去看那离天空最近的教堂  

2017-11-12 12:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文版在我的公众号:用心生活用字记录,欢迎关注。

在悬崖之上,以雪山为背景,矗立着一座世界上离天空最近的教堂,斯特藩次明达圣三一教堂,很吸引人,显然我们不会错过。

 

从库塔伊西到斯特藩次明达路途远,且绕,至首都第比利斯中转。这一程巴士,化费四个小时。然后在车站再找巴士前往斯特藩次明达。巴士的价格是每人十拉里,我俩包了一辆车前往,九十拉里。

 

岂非多花了不少银子?巴士直达的,可我俩指定走军事大道(ilitary Highway),中间停留,两个景点顺道参观。

 

这条穿越高加索山脉的军事大道,是格鲁吉亚连接俄罗斯的古老要道,那年,正是通过这一条要道,沙俄帮助格鲁吉亚人抵御波斯人的入侵。能成为LP的封面,是不是很耀眼?军事大道上的阿纳努里城堡(Ananuri Castle)就曾经出现在封面上而蜚声世界。

 

阿纳努里城堡是十三世纪Aragvi封建王朝时领主的城堡,也是军事要塞。王朝被推翻,易主,但是直到十九世纪依然是城堡要塞。

 

城堡残破,内部更是狭窄,小心翼翼地攀爬着,很有成就感的到了顶,但见静谧的湖光山色,修葺一新的教堂,风光无限好。下来时,城堡外的那一小段可真有点儿悬,竟然还有妹子带着娃,真心佩服。

 

在教堂外借用了头巾后入内,正中有崭新的精致画面,人像的,宗教故事的,而人们把更多的关注投向那三幅斑驳的壁画,历史的沧桑一目了然。

 

继续前行,蓝蓝的天,悠悠的云朵,绵亘的山脉,伴随着欢快的乐曲,心情倍儿爽。

 

达力尔Dariali峡谷穿越格鲁吉亚和俄罗斯两国,雄壮峻险。站在峡谷观景台,看多彩的滑翔伞悠然在空中飘荡,谷底有一翠湖,犹如一颗绿色的宝石镶嵌在群山之中。

 

附近的俄格友好纪念碑,几个拱门之上是彩色的立面,因在修路,只是远远的瞧了一下。在我国举办奥运会之际,格鲁吉亚为了捍卫自己的主权跟俄罗斯发生了一场战争,目前南奥塞梯和阿布哈兹实际处于俄国控制之下。友谊何在?那色彩鲜艳的纪念碑蒙上了讽刺的风尘。

 

身在空中飞翔不知是何体验,带着遗憾继续上路。两个景点已参观,那么直达斯特藩次明达。且慢,没多时,司机停下车,示意我俩看路边的一侧,钙化石瀑布。走近细看,有涓涓的水流。金黄色的山体,大小不一的洞穴,感叹大自然的鬼斧神工。

 

司机示意前方就是卡兹别克山,车就停在斯特藩次明达。事实上,在叫车时,大多不说去斯特藩次明达,直接说到卡兹别克,司机就明白。

 

卡兹别克山,一座睡火山,海拔5033米,是格鲁吉亚的第三大高山和高加索山脉第七大高山。因为有着高加索地区特有的植物和动物,成了在格鲁吉亚徒步、登山,骑马等户外运动的最佳地方。

 

卡兹别克山地处边远,传说中普罗米修斯盗火被宙斯囚禁的地方,而山顶上始建于十四世纪的东正教教堂在战争年代还被用来保存各地教堂贵重宗教器物,圣尼诺修女手持的葡萄藤制的十字架便珍藏在这里。

 

当身处斯特藩次明达时,抬头能见到圣三一教堂。可以包车往返,也可以徒步登山。

 

我们是第二天早上登山的。相比库塔伊西的气温,斯特藩次明达低了不少,从着短袖到穿上薄的羽绒服。但是走到山脚下,已脱下。上山的路,可以循着车道走,尘土飞扬,着实不是你能想像到的程度。我们是走山里的小道,不用担心迷路,前人留下了标志。

 

那一路,沙砾满地,并不平坦,可也不见得特别的难走。一路溪水潺潺,牧羊人站在山岗上,狗儿安静地趴在地上,山坡上羊儿悠然的吃着草。山峰高耸,连绵不绝,草儿已黄,仍有山花烂漫,有两对青年男女不一会就从后面赶上来,其中一位女子中文说得好溜。交谈中知道她在广州工作,乌克兰人。说了一会儿话,别过。在山顶上,老公又跟她扯上了,热情的帮我俩拍照。同行的则是荷兰人,哈,关系近了,我们也刚去过荷兰。但是,我们仅此笑笑而已,语言所限。

 

终于看到了那个山顶,然而登顶这一段好陡,我几乎不敢直立,手脚并用,惊吓不已。可又不能后退,只能壮胆前行。到达山顶时,既惊又喜,竟然没有把那一侧美景在手机里定格,可是,我看到的还是深深的在我脑子里烙印了。

 

这座世界上离天空最近的、见证着历史的风雨和变迁的教堂,其实并不大,入内也不能拍照,用心去感受吧。

 

站在山顶,心旷神怡,一览众山小,斯特藩次明达村舍星星点点,风光美不胜收。

 

我们从另一侧下山。森林里有白雾弥漫开来,那是车过之后扬起的沙尘。当我俩穿过车道时,更让人惊讶那尘土竟然淹没了我的鞋帮。一只不知从什么地方钻出来的猫儿,跟随着我俩走了好久。阳光透过树梢,在草地上闹腾,溪水清澈透亮,却是安然无声。

 

斯特藩次明达,让我们惊喜的还有入住的民宿。一幢小楼我俩独占,卧室的画有着中国的风格,客厅很是温馨,厨房用具一应齐全,重要的是整洁、有序。在市场采购食物后,老公有了用武之地,烧菜、喝酒,悠然自得。午睡后,坐在客厅,喝着咖啡,对着电视播放的哑剧,一个劲儿的傻乐着。我洗了衣服,晾晒在院子里,阳光好,风儿劲,用废弃的车胎做成的花盆中的花儿随风摇曳。

 

散步去附近的rooms hotel。这是当地一家高规格的酒店,据说得提早好多日子才能订到。即便订不到,游人还是会前往。偌大的露台,舒适的坐椅,有着绝佳的视野,而室内有餐厅、酒吧、书吧等,精致的设计,宽敞的休闲之处,闲坐、聊天、看书,在那里时间是用来消遣的。

 

好奇的老宝宝,用酒店支起的望远镜看了我们登上的山顶、教堂,露出了满意的笑容。原本想显摆,在露台一角用双手支撑直身体,双脚收拢与上身成直角,可是不得不服老,姿势不长久。让他郁闷的还有当天谈包车时的那份好价格,在斯特藩次明达镇上兑换拉里时,成就感一下子就没有了,汇率跟首都第比利斯差得很多。镇上那家酒店,结账,帐单明显的出错,又费了口舌才纠正,而10%税,老公他显然原本不在预想之中。我是一个大大咧咧的女汉子,随遇而安。

 

旅途中有惊有喜,这是旅行的魅力所在吧?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017