注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

再不疯狂真的老了!  

2017-01-10 12:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些年的元旦总是在加班着,今年得闲些,于是有了三天的小长假。

对于喜欢旅行又工作着的人,自然不会宅,但是此时乘飞机出行,价格高,不会考虑,理智的选择高铁。而目的地又不能太过的热闹,人挤人,影响心情,于是心里早就长草的古城泉州就这样成了我俩的跨年之行。

宁波到泉州,高铁近五个小时。沏杯绿茶,看看书,和嗑着瓜子的他不时的互动一下。车窗外的庄稼还是他知晓多,让曾经上山下乡过的我自叹不如。气温渐渐的高了,早已脱掉了冬衣,午间到了泉州。

我们想去看的几个景点,大多在旧城区,二个晚上的住宿也就选择鲤城区。许多次想过,去体验一下青年旅舍,这次折中选择客栈中的标准房,只是后来住上的标准房,并不是我订下的那一间。我们早了些到达,那间还没退房,店家带我们去相邻的新楼房,刚开张不久,也是同一店家开的。

再不疯狂真的老了! - 平凡 - 悠然

 

再不疯狂真的老了! - 平凡 - 悠然

 

楼房里的狭长的小天井,青青的竹子生机勃勃,一侧是还没放上摆件的木格子柜。入内,放着茶具的长桌,面向我们的一年轻女子接待了我们,之前的店家告辞。

三楼的,有窗,独立卫浴,符合我的要求。榻榻米,挺新鲜感。可是这一间没电视,老公难受,MM说了,楼下大厅有啊,客栈特点就是大伙儿一起看。没人时,我笑了他,呆了吧?其实,我订下的那一间是有电视机的,我知道老公好亲这机子。想喝茶,他下楼去,也是告知客栈特点就是大伙儿一起喝。没另外的电水壶能带上楼。

我们确实在楼下坐了一会儿,喝了一会儿茶,其实只是开水而已。咨询了一下,附近什么好吃的,得先解决午餐。其实我们对美食的追求并不太高,这跟激情还有胃口有关。尽管如此,每次出行前还是会从网上作一了解。于是在东兴牛肉店(庄府巷店)点了一个粽子时,我跟他说,在泉州,其实应该吃侯阿婆家的粽子。

初见粽子并未见异常,但是入口与我们的城市是完全不同的配料,肉、莲子、鸡蛋,香茹等包裹在一起。我们只要了一个粽子,又叫上一碗牛肉面,有着大块的牛肉。想留着胃口去别处再吃,可也就这些已经饱了。

再不疯狂真的老了! - 平凡 - 悠然

 

再不疯狂真的老了! - 平凡 - 悠然

 

旧城区并不大,景点相近,可以用双脚丈量。

我们是从中山路开始逛的,临街的建筑似曾相识,东南亚见过的骑楼,楼不高,上层住人,下层经商。“南国多雨天,骑楼可避风”,断然是见不到雨巷里的丁香姑娘。同为骑楼,但是泉州的骑楼却很不一般,是我国仅有、保存最完整的连排式骑楼建筑,是闽南文化和东南亚文化相结合的产物。年末的最后一天,人少,细细的打量,不时的可以看到建筑物上还留有的我们这一代见过的年代印记,而建筑的材质、色彩却不曾是我们城市所有的。大块的石材、高贵的色彩,无一不证明古城曾经如何的风光。

走过有着“圣贤门”美誉的泮宫,那百源川池旁边的文庙前,巨大的榕树,盘根错节,而文庙殿宇壮丽、格局宏伟。面阔七开间的主体建筑大成殿,是祭孔的正殿,前有露台,四个石刻殿柱飞禽走兽,蓝天白云之下 ,肃穆、静美。当我抬头细看重檐庑殿顶,静态的建筑之美,也感受到泉州人民好幸福,这阵子有许多国人在雾霾笼罩之下苟且着。

 再不疯狂真的老了! - 平凡 - 悠然
 
再不疯狂真的老了! - 平凡 - 悠然
 

似柳枝荡扬在暖风中,却不是柳枝,有红色的果实长在依然绿色的树枝上,更有开花在空中,张扬着。我好奇这百源川池旁边的树种,问过路人,不知,看来也真是路人甲。

再不疯狂真的老了! - 平凡 - 悠然

 

那是很特别的建筑,简单、大气。清净寺,仿照叙利亚大马士革伊斯兰教礼拜堂的形式建造的,是我国现存最早、最古老的具有阿拉伯建筑风格的伊斯兰教寺。寺内有明成祖于永乐五年(公元1407年)颁发保护清净寺和伊斯兰教的《敕谕》石刻一方,极为珍贵。清净寺有些建筑在灾害之下还是仅存遗址。寺内设有“泉州伊斯兰史迹陈列室”,使我们浅浅的了解,从清净寺,可以看到古城泉州的曾经地位,它是我国与阿拉伯各国人民友好往来和文化交流的历史见证。因其所处地理位置特别,也成了泉州海外交通的重要史迹。

再不疯狂真的老了! - 平凡 - 悠然

 

再不疯狂真的老了! - 平凡 - 悠然

 

相邻不远的关帝庙,由武成殿、崇先殿、三义庙三座并排的庙宇组成,庙形十分的壮观,木雕、石雕和泥塑,很是精美,屋脊剪瓷龙雕,造型各异,应该体现的是闽南的建筑艺术风格。与清净寺的静寂相对,这里香火十分旺盛。走出许久,回望还能见到空中的巨大青烟。又定格了关帝庙,我真是爱不够这蓝天白云。

再不疯狂真的老了! - 平凡 - 悠然

 

泉州不愧是一座历史悠久的文化古城,看过文庙、伊斯兰教寺,又看过道教庙宇,这下去看天后宫。

从关帝庙到天后宫,走去得化些时间。我俩还是步行,穿街走巷中感受当地人的市井气息。那是一个街区,狭窄的道路,没有公交车通行,但街道两侧喜气洋洋,挂满红灯笼,是出售的,还有鲜花、工艺品之类。待道路渐渐开阔之后,天后宫就不远了。

 

再不疯狂真的老了! - 平凡 - 悠然

 

再不疯狂真的老了! - 平凡 - 悠然

 

妈祖文化在沿海地区源流甚广,我们的城市,也有一座天后宫。妈祖,福建泉州府莆田县人,泉州天后宫是大陆妈祖庙中第一座被国务院审定公布的国家重点文物保护单位,可见其重要历史地位。入山门,见戏台,两侧是几百年树龄的榕树。天后殿、寝殿、梳妆楼等依次排列,两侧依次有东西阙、东西廊、东西厢等设施。夕阳西下,光影斑驳,天后殿顶高耸的两端,双龙戏珠,光泽鲜艳,而整个建筑又不失庄重。相比我们城市天后宫的石柱雕塑细腻,泉州天后宫看到的则更为粗犷、豪放。

再不疯狂真的老了! - 平凡 - 悠然

 

我俩没有宗教信仰,也自知历史知识的浅薄,不同庙宇走过,都只是粗略的感受,扩大一下视野。

石花膏是闽南百年传统美食,在大众点评上看到有推荐的是秉正堂。出了天后宫,不经意间看到这家在天后宫店。要了石花膏,配上自点的水果辅料。又点了一碗面线糊,也是自己加的牡蛎、墨鱼、猪肚等辅料,合计二十二元,真不贵。二个人欢天喜地的吃上了,不,他还喝着自带的酒水。

再不疯狂真的老了! - 平凡 - 悠然

 

再不疯狂真的老了! - 平凡 - 悠然

 

又去装高深,参观李贽的故居。堂前有他的语录,半身塑像下有他的简介。一代伟人,很是简陋的小屋,迎面的墙上是族谱。

往回走了,但是迂回了一段路,看看有什么新意。路边的农贸市场,买了牡蛎,回客栈吃去。店家开的客栈,也是连锁经营。当我们到达时,老板亲自坐镇,还有些小伙伴在,是另一家的。老板问我俩,要不要一起去一起跨年?

再不疯狂真的老了! - 平凡 - 悠然

 

走路去了那一间客栈,二十人一起包饺子,然后,老板娘下了一锅又一锅的饺子。晚上八时半,奔六的我们俩加入了年轻人的队伍,乘上公交车去近郊的洛阳桥跨年去。

泉州有二座古老的桥梁,一座安平桥,另一座就是洛阳桥。早已心仪,只是苦于时间不够才割舍的。无意间能亲近,窃喜。此桥现在不通车,能走人。处于江宽流急,建桥工程难度巨大。夜色矇眬中,还能看到桥面所用的长条石块,那么古人是如何运输而来的?陪同的一对夫妻详细的作了解说。

再不疯狂真的老了! - 平凡 - 悠然

 

站在洛阳桥上,桥下停泊着几只小船。不远处渔火点点,有人作业着。孔明灯在深邃的天空里格外的耀眼,只是盛景难现,也就那么 一霎间迅速向天边坠落。细看,有星星闪光,一颗,又是一颗,好多颗呢,我兴奋的叫道。我不知上次是什么时候有如此认真的数过星星?生活忙碌,还是过得 太粗心?

再不疯狂真的老了! - 平凡 - 悠然

 

零点还早,于是各种的闹腾。手拿小鞭炮(后用手机灯光),在空中画轨迹。什么轨迹?写你想表达的。我俩写了17二字,难度低些。年轻人,一溜儿排上,每人一个字母,写Happy new year 成形可真难了。

近了,近了,新年真的到了,2017,早安!礼花在空中绽放,一如我们灿烂的笑脸!

回程,早已没有了公交车,是那对夫妻中的女主特意开车到市区,而我们住的那间分店她未曾到过。在小巷中,陪着我俩走到客栈,真切的感受到泉州人民的情意!

再不疯狂真的老了!


如果喜欢我的文章,请长按下面的二维码,关注我的公众号。

新年,俗俗的说说钱 - 平凡 - 悠然
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017