注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

生活还是需要一些仪式  

2017-01-25 14:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,同学请假出来参加聚会,这个假是向她的儿子请的,小孙女寄宿在家里。男同学迟到了,他说,给八、九十高龄的父母配药。我们同学大多同处一个城市,但是有的也是一年未见。借着吃年夜饭的仪式相聚在一起,家长里短的,很是细碎也是温馨。

生活还是需要一些仪式 - 平凡 - 悠然

 

说起仪式,大多会在生日、纪念日、过年注重些。我一直记着,那年我生日,老公他穿行大半个城市捧着一束鲜花为我庆生。昨天席间,也是那位迟到的男同学说起一件事,很有诚意。那年爱人生日,不仅有鲜花,还有手写的一封信。感谢老婆的一路相知、相伴。当他的爱人在工作的单位收到鲜花和信时,该是如何快乐!鲜花会凋谢,纸张会发黄,但是那一天特别的仪式定然永远定格在往后的岁月中,闪亮、光鲜。

话说今年我的生日,阴历和阳历是前后天。那天下班见到桌子上并无特别之处,心里嘀咕着给我忘记了。可我不说,因为敢情明天也是生日,看他到底是否在乎我?哎哟,看官,你见着是不是感到有点酸?

他是专注于电视的,而我通常不看。但是当电视上传来“今天我生日,祝我生日快乐!”听到特别的敏感,于是我也附和了一遍。这下,一激灵,终于有反应,“对不起,我竟然给忘了,对不起!明天去哪里吃?去看什么电影?”吃饭、观影虽无新意,可也是一个仪式。

第二天,晚上在印象城里吃西贝莜面,看了一场电影《太空旅客》。儿子俩打来祝福的电话。而分享,收到朋友们的祝福。

生活还是需要一些仪式 - 平凡 - 悠然

 

过了我的阴历生日,阴历新年更近了。有同学特别的重视,谢年,在小年夜又有祭祀活动,然后年前还有祭祀祖宗。在一系列的仪式中,新年的气氛越来越浓厚。

周六,我主动的购了一张福字。儿子说,准备贴在门上?我说,是,土吧?想热闹些。儿子俩不回家过年。大红的福字贴起来,一个仪式,新年的氛围浓起来。

“每次春节都会尊重传统的习俗:除尘,精心挑选春联和福字,家里随处可见新年的气氛”这是侄女的分享,春联和福字已经贴上,大红的灯笼挂起,而儿子俩已经购了许多饮料,除夕请假购些菜,然后有朋友一起看春晚,迎新年。

生活还是需要一些仪式 - 平凡 - 悠然

 

我们都是平凡的人,过的是柴米油盐的小日子,若得过且过,粗疏以待,生活索然无味。虽说知足常乐是好心态,生活还是需要一些仪式的,有所重视,有所期待,日常的细碎因此变得生动,感受到更多的美好瞬间,快乐、幸福。


如果喜欢我的文章,请扫描下面的二维码,关注我的公众号。

生活还是需要一些仪式 - 平凡 - 悠然

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017