注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

最近读的二本小说  

2016-10-18 10:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这段时间,除了碎片化的阅读,还读完了二本小说。

        加西亚·马尔克斯获得诺贝尔文学奖后出版的第一部小说《霍乱时期的爱情》。年轻的费尔米娜曾经和阿里萨互相交换了许多情书,并且决定结婚,可最终还是跟乌尔比诺医生结婚。五十年后医生试图救自己停在树顶上心爱的宠物时,却面临了自己死亡的到来。·五十年间,阿里萨用放纵的生活来排遣分离的空虚,而费尔米娜则是乌尔比诺医生忠实的伴侣。时隔五十年,阿里萨再次向费尔米娜表白了心迹,他们最终能够走到一起吗?阿里萨又一次的选择文字,用以消弭两人之间长期隔膜,又面对面相谈,也以她年轻时的朋友身份与她家人相处,然后“邂逅”船上的旅行,重坠爱河,于是船长放逐了其他游客,升起了一面代表霍乱流行的黄旗,护送着自我放逐但永不分离的爱情。

        书中描述除了阿里萨在五十年间的的各种“外遇”外,还有乌尔比诺医生朋友的一段隐情,而医生本人也有过一段简短的情事。情为何物?精神的、肉体的,热恋、单恋、三角恋,形态各异。世界上没有比爱情更为艰难的事了。

        哈金是“美国国家图书奖”历史上唯一一个华裔获奖者。《等待》讲述的是一段长达十八年的三角恋。文化大革命时期,军医孔林受父母之命,跟在农村的裹了小脚的女子结婚。然而分居两地,又没有共同的语言,这样的婚姻,何其煎熬。他向往夫妻间的心灵相通,也羡慕成双出入的温暖,医院的护士曼娜苦恋着,于是想到离婚。年复一年,奔走两地,但是大至乡村舆论压力,单位的不成文的规定,小到老婆的贤惠、妻弟的阻挠,种种原因,优柔寡断,身心疲惫,爱情是否经得起18年的等待与煎熬?他把妻女从农村接到了城市,终于在曼娜四十岁那年,开始了一段新的婚姻。不久曼娜不顾自己的心脏病,怀孕并生了一对双胞胎。可是爱的激情早已消退,开始的美好面目全非,日常的细碎也让人疲惫,孔林的身心似乎处在更牢固的枷锁之中。当他去看望前妻和女儿,同样的妻儿老小氛围,而温暖却油然而生,甚至觉得那样的生活才是美好的。时间把最初追求都磨没了,那么十八年等待的意义又何在?

        曼娜的心脏越来越不好,医生诊断来日不长。于是孔林对前妻说,能不能等他一、两年回来跟她团聚?又是一轮新的等待。有勇气重新开始,若能到达爱情的彼岸,那样的话,等待才值得。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017