注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

旅行意义小议  

2016-09-09 14:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的八十多岁老爸说,知识从哪里获得?看电视、听广播、看书报、与人交谈、还有微信、QQ......那么旅行的意义何在?每天非常容易接收那么多的信息量,可以感知世界的多样性。我们每次长距离的行走之前,特别是去陌生的国度、地域,都会进行一次先期的“主题阅读”,看大量的游记,也看几本书,择几部视频,这次去德国之前就看过纪录片《鸟瞰德国》《巴伐利亚梦之旅》等,并非亲历已经对目的地有所了解。

“这是地球在放屁,的的确确是屁的味道,够酸爽。”儿子他们到了冰岛,于是有了这么直接的体验,而我们显然是感受不到那股酸味,不是吗?有太多的说辞,关于旅行的意义。我只是想说,我很享受旅行的过程,没有亲历,有些东西只是言传而少了会心。

去年去了台湾。从垦丁到花莲,我们包车,走的是花纵线。司机也是导游,姓崔,一上车关照我们不要玩手机,车行山道会晕的,好好的养足精神。多良车站,早已不再营业,但是其坐山面海的独特位置,有许多人拍照留影,司机说,有火车开过的的场景,这样的照片更加生动。火车大约在10:57经过多良车站,于是他得把握好时间。步入车站,又告诉我们如何取景更美。 台湾的水果多,下车前告诉我们,买风梨,别买架子上的削好的,得在现场削的,这样更新鲜。言语恳切,各种的细心。隔天,我们在七星潭相逢,如同家人一般亲切,没有丝毫的疏离感。多少人有过这样评论:台湾,人美胜于景美。通过行走,我深切的体会到,名符其实。

台湾的新北投,比较休闲的区域,有许多温泉。我们更衣,和当地的百姓一起泡温泉,那样的融合只有亲历才有。街头巷尾,闲散的游人中,不时见到年轻的夫妻或抱着小孩、或推着小车行走着,而在德国见到的,还不只是一个孩子,而是二、三个孩子一起出游的。他们都是小家庭,并没有被中国式的前呼后拥的祖辈呵护着,他们似乎玩得更投入。显然,之前我以为年轻的夫妻趁没有孩子之机,多出去旅行的想法有些偏见,而对于我这样的年龄段,若把注意力集中在孙辈之上,也并非是皆大欢喜之事。看到国外的孩子,即便很小,在公众场合也是很守序、不吵闹,我好奇,和儿子讨论。

欧洲大妈(应该法国吧?)妆容精致、着装潮流,这次在德国得到验证。岁月悠悠,保有一颗不老的心,优雅的老去何尝不是没有可能。真心的欣赏从她们身上焕发出来的那股精气神,如此让人愉悦、感动。但是我也在德国不止一次的亲眼见识到欧洲大妈在公共场合大声的说笑,原来并非中国大妈是这样子的呢。

你连世界都没有观过,哪来的世界观?不是没有道理在的。

冰岛上的酸味儿,为何物?是什么样原因产生的?你若好奇,可以从网上得到很多的信息,但是你不能感受到“屁的味道,够酸爽”。 老公看了儿子分享后,更是直接的对我说,要不咱俩也去一趟? 生命的长度无从把握,但是可以拓展宽度,若有机会,多借以旅行增加生命的体验。离开自己待腻的地方到别人待腻的地方,你见识了不一样的世界,你的眼界扩大了。在路上,你的一些想法得到认同,也会有些想法得以纠正。


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017