注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

得体的退出  

2016-09-22 16:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        现在大多是独生子女,工作、生活压力都大,作为父母帮助养育孙辈在中国人的观念里是无可厚非的。他二哥,目前就在上海,操劳三餐,接送外孙上下学,乐哈哈的,状态不错。同事的亲家在郊县,同事包揽了养育外孙的生活琐事,只是有时累了,会让亲家上城照顾几天。现在外孙上了幼儿园,她负责接送。含饴弄孙,很美好的事,但是生活中的细碎,有时也足够消融那份从容。那天老同学跟我抱怨:孙辈最好二家轮流养,单靠一家,活动时间一点都没有。太烦了。我知道,她亲家在别的市,而他老公还上班,她确实累,有时还推着婴儿车去买菜。熬吧,还有一年时间就可上幼儿园。
        《母爱,是一场得体的退出》刚看完的一篇文章。婆婆操劳着儿子一家的家务事,做完早餐,打扫了房间,将脏衣服都洗了,准备回到自己的家,然而儿子家新换的门锁并没有给她。 “谁没有拖延症,洗完澡,内衣扔在脏衣服篮里,第二天早上一定被你妈给洗了。看着晒衣杆上的短裤和胸罩,我没有被帮忙的快乐,只有隐私被窥视的尴尬”。这是第二天婆婆将敲门时无意间听到的话。其实你的付出,并非一定能收到你所期待的效果,也并非所有的年轻人都乐意接受你的付出。
        我也年轻过,也曾和婆婆同居一处。一直来感激她为我们的付出,不曾红过脸,但是我们相处中同样有理念的不同。记得那时刚搬入新房,儿子还小,婆婆就像她们那一辈一样,说下楼给孩子边玩边喂养,我明确表示儿子从小就得端坐着吃饭,也不能剩饭。见到婆婆帮忙给洗孩子的衣服、打扫房间,我明确表示,这是我自己应做的事。在我们上班期间,婆婆给帮忙带好我的儿子,已经是很大的付出。多年后,我曾经听到过婆婆对人说起在我家的日子里,说我不想让她多做事。那是一种什么样的感受?是欣慰,还是一种隔膜?我不想探究,只是我知道在婆婆的眼里我是勤快爱干净的人。
       那个婆婆负气和老伴去了坝上草原。目睹羊妈妈产子的过程,也看到游牧民族的迁徙,老伴说,凡事舍不得放手,这小羊怎么活下来?真正的母爱,是一场得体的退出。不愿意与成年子女分离的父母,其实是对孩子全面把控中带来成就感和强大感,让他们自己满意。旅行收获不少,看了美景,老伴还教会了她发微信、晒照片......更重要的是观念更新,准备重过晚年生活。卖掉了那来电如雷的老年机,换了苹果6。“我晚年时的楷模,我至亲的公公婆婆。”这是儿媳在转发公公婆婆出游丽江组图时的标题。这是空间带来的美好!
        愿我们多给自己留时间,做自己喜欢的事,丰盈生命的体验。而母爱,更应该是一场得体的退出,孩子才有足够的成长空间。
        

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017