注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

磐安行  

2016-08-10 13:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        四个季节里,若说挑个不太喜欢的季节就是夏季。高温让人萎靡不振,好在还是上班一族,生活规律,若是双休日,我这等喜欢行走的人也大抵是宅女一枚。最近一段时间为公事忙,也烦。周五那天,一时的兴起,何不在双休日出去玩玩,流一身汗,去些烦躁。支付宝即刻完成支付,夫妻俩周六跟群去浙江磐安。

领队说,阿姨你俩有好长时间没出来玩了。为我俩留着前排的宽敞座位, 一车十八人,大多是年轻人。路途长了些,梁文道的《一千零一夜》听了好几集。

磐安,时有所闻。二姐说,去过三次了。我也听人说起,多待些日子的,60元,包吃住一天。这个夏季有许多宁波人前往。车行三小时,到了磐安。不走回头路,还是先午餐。早了些,在附近闲逛。老旧的竹子架下,金黄色的花朵已经枯萎,悬挂着大小不一的丝瓜。要不是已经有结着的秋癸,我真不知翠绿的叶子下白色的花朵为何物,老公还是很惊喜的对我说,瞧,那里有几颗小番茄呢。阳光下,绿色的一畦菜园那一抹红色真招人喜欢。城市里来的人,戴着遮阳帽,严密的包裹着自己,然后大惊小怪 ,对着这些村民熟视无睹的场景拍照,而这似乎也成了村民眼里的一道风景。 按惯例司机和领队另外就餐,我们八人一桌 入坐。农家菜,十二碗,蔬菜主打。量多了些,味也对口,老公照旧欢乐的喝了小酒。

其实经过多次的山道盘行,我们已经身在560多米的高山台地之上,极目远眺,群山连绵,梯田层层。乌石村有"空中乡村"美誉,气候温暖湿润,年平均气温14.3℃,夏天平均气温26.4℃,是理想的休闲避暑胜地。入村,幢幢新楼挂着诸如某某山庄、某某旅馆,可见度假的城里人真不少。紧邻一小水塘,有一庙宇。从水塘边走过,就是古老的建筑。行走其间,目之所及,是粗犷的外形和凝重的色彩。房屋是以千年不化的火山乌石垒成的,脚下的路面是乌石铺设。在纵深而具规模的乌石建筑群里散落着一些保存完好的三合院古民居,穿越时空,诉说历史。一简陋的平房里,展示着老旧的生产工具、家什,似曾相识。隔壁有声音传来,三、五老年村民围坐一起看着电视。有人说体验一下我们将来的日子吧。真话,但听着也够心酸。

老旧的院子里堆放着满满的柴禾,一隅的红花绿叶恣意生长,青藤沿着石墙努力攀伸,于是又感受到勃勃的生机。二层的石屋,露台一溜儿摆放着小花盆,倒置几个水缸、酒埕搭景,门前挂着两串红灯笼,"怡情石屋"让人遐想,此情可待。午后的公园静悄悄,老年的村民在出售自产的作物,青青的山坡上我们同来的年轻人荡起了秋千......

相距不远的是磐安十八涡景区,也称浙中大峡谷。入口便进入索桥,高高在上,俯视谷底。两侧危崖相逼,近千米长陡然下跌的河床,一汪汪潭水碧波如玉散落其间。沿着景区的道路下坡,一步步走向谷底。山峰起伏,怪石嶙峋,绿树相伴,很是凉爽。一路大多是石阶,路边不时见到指示牌,介绍着景点形成和动植物的种类。大峡谷的形成是由于远古的造山运动,在强烈的地形切割和流水的长期冲刷下才造就了十八个连接不断的险涡和深潭。近看十八涡,各自风采,有的是掉了半个沿耷拉着身子,有的则出头露面的高出水面张扬着,也有的是悠闲地卧在水中。

过财神庙,一个小小的广场,四周是十二座菩萨座像和小小的生肖,每座都有四句诗相赋,我就留意一下家里人的生肖有何的说道。竹林上系着大大小小的祈福布条,是人们美好心愿的寄托。景区里有一个小小的水上乐园,水上放置着几个秋千,玩性重的老公自然涉水过去,坐在秋千上摇啊摇。

谷底有一个水色墨绿的平湖。上了竹筏,近二十分钟的漂流。幽静的山色,平缓的水流,有人摆起各种POSE,年轻真好,就连背影也养眼。有多处的吊桥连接着景点,奔六的我们夫妻俩在吊桥上使劲的蹦,毕竟是不再年轻,蹦不高,所幸童心未泯,笑容仍在。 

磐安,还有水下孔等景点,我们一日游的行程也就此错过。天色阴沉,上了车子,顷刻倾盆大雨,也就没多久,太阳又出来了。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017