注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

欧洲自由行13  

2016-08-26 20:55:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六月十八日

德国自由行的最后一天 ,就在慕尼黑闲逛。早上醒来,从容的在旅馆用了早餐。碰到入住旅馆时得到过帮助的中年北京女士,一家三口在一起用餐。她那一口流利的英语让我羡慕不已,他们也是在慕尼黑周边玩了好几天。

德国香肠,名气不小,品种也繁多。曾经在贝希特斯加登一连锁超市REWE买过,味道不错。特意保留着外包装,准备买些回国,让亲朋好友尝一尝。 但是REWE超市里那个品种断档了,于是换了一种很细长的的香肠。又购了一些巧克力、糖果、瓶酒。我们比划着让服务生开退税的凭证。比对手机里的图片,在药妆店购些小甘菊护手霜、德国世家的洗面奶等,双心牌的大蒜精、魚油之类的保健食品。回到旅馆,打包行李、寄存。

轻车熟路的又来到玛丽安广场。人头攒动,这次出行中见到的人流最为密集的一天。人们或坐在简易的露天餐厅,或站立于阳光下,翘首以望高楼上“钟鸣舞”的开始。正点的钟声响起,三十多个真人大小的彩色木偶,或提着花灯,或手持斧剑,或骑着骏马,代表着不同身份,随着音乐,翩翩起舞,轮流出场。有上下二层,上层展示的是1568年威廉五世婚礼大典的盛况,下层展现的是消灭黑死病的场景。

玛丽安广场外,其他的几个广场周边也建有很多著名建筑,很集人气。音乐厅广场建有统帅堂,马克斯-约瑟夫广场邻近有国家剧场、慕尼黑王宫。慕尼黑还有许多大小不一的博物馆。行走在城市中,不经意间会让你感受到她的现代与古典。

“钟鸣舞”结束,人们并未散去,转身面向广场搭建的简易舞台,即将开始一场演出。一位着民族服饰的女子站立台中,一通讲话后,演出开始。尽管我俩听不懂,但是大致能理解剧情,十个年轻小伙子分别施展技能向一姑娘示爱,以赢得芳心。又上来几个孩子,重复的剧情但简单些,动作也稚嫩,滿是可爱。巴伐利亚的本土文化演出赢得了台下观众热烈的掌声。

新市政厅后面有一庭园,一侧有一间啤酒馆,室内人不多。人们坐在庭园中间,边吃喝边可以欣赏新市政厅这座精心雕刻的建筑,赏心悦目。太阳伞下,大杯子喝着啤酒、吃着肘子的二位中年男子,用中国话闲聊着,我们问这是啤酒屋,答:是。于是我俩也坐在露天桌椅上,准备点餐。山东汉子告诉我们就点一份足够俩吃的,瞧瞧一份的量他一个人吃不完,他们在慕尼黑进修一个月,三番五次的吃了肘子。当我满有成就的发图片(肘子)给儿子看,儿子建议我们喝dunkel,巴伐利亚的特色。上传啤酒图片,儿子说“原来你们不在那个啤酒屋啊”,我们所说的那个啤酒屋是宫廷啤酒屋,啤酒杯上有醒目的HB字样。当我俩看到山东汉子吃着肘子,回答是啤酒屋时,一时迷惑了,此啤酒屋可不是彼啤酒屋,我对儿子说,“搞错了,我知道那个啤酒屋有一千人可坐的。”

宫廷啤酒屋,就在玛丽安广场附近。始建于1589年,原为宫廷专享,1828年起对普通市民开放。后文艺复兴式建筑风格,底层是一个能容纳一千人的大型宴会厅,因一首名为“慕尼黑有座宫廷啤酒馆”的歌曲而闻名于世。莫扎特在此饮酒作乐,谱写出歌剧《伊多梅尼奥》作为留念;列宁流亡欧洲居住在慕尼黑一段时间,多次光顾这家啤酒馆;希特勒经常在这里宣传他的政治主张,正是在啤酒馆,他劫持了巴伐利亚领导人,暴动失败,希特勒也因此入狱,这就是有名的“啤酒馆暴动”,因此宫廷啤酒屋成为游客来慕尼黑必到的地方。进入啤酒屋,氛围果然不一样,人爆棚,游客拿着HB啤酒杯大口喝,很是热闹。身着巴伐利亚民族服装的女侍者挎着大竹篮,穿梭在餐桌之间,叫卖着刚出炉的特色面包。一圈木栏杆围出一个小型的舞台,可能是没到点,我们没有看到演出。上了二楼,几乎是座无虚席的。绿树成荫的啤酒馆后院,也有人喝着啤酒,悠然自得。你若想购纪念品,那么去啤酒屋里的小商铺逛逛,琳琅满目的印着HB字样的各种纪念品定然不会让你失望。

        谷物市场是慕尼黑最古老也是最富盛名的农贸市场,尽管现在超市大行其道,当地居民、游客还是会来到这里采购,市场上还设有普硕啤酒园,是慕尼黑市民常来小聚、畅饮的地方。在去啤酒屋的路上,一院子进出人特别的多,我也凑热闹去看过究竟,貌似也是一个小型的集市贸易,出售着菜蔬,也有现场加工的食物,而在埃及艺术博物馆外,临时用箱柜搭起的摊位有各种艺术品、瓷器等出售。流连街头巷尾,鲜花装饰商铺、咖啡座。尝些当地食品、看看不同地域的物品,也是很值得化费时间的。我们很自然又进了附近教堂看看,精美的画像、精致的雕塑,感受历史、艺术和宗教的氛围,然后不疾不徐去了英国公园。

位于伊萨尔河畔的英国公园,南北跨度长达5公里,占地达350公顷,由于园林营造上效法英国,故得名英国公园。园内林荫密布,满眼苍翠,绿茵如毯无限伸展,天鹅漫步草坪,河流蜿蜒,野鸭嬉水,静谧、优美的自然风光,慕尼黑的绿肺,名副其实,自然也成了市民户外撒欢之地。据说公园里还有一个德国人最爱的天体浴场,人们褪去衣衫,躺在河边的草坪上,让阳光安抚身体的每一寸肌肤。只是公园太大,我们闲逛公园的一隅而已,没去天体浴场见证到德国人最本真的赤裸状态和旁若无人的勇气。英国公园里还有一个中国塔,时间有限,也错过了。

紧邻的王宫花园相比之下显然小了些。这座意大利文艺复兴风格的庭院建筑,建成于1617年。但是花园在二战时被毁,战后得以重建。八条小径通往花园中心的狄安娜女神亭,绿色的穹顶上是巴伐利亚的雕像复制品。悠扬的乐曲传来,亭子中有一白发苍苍老者在拉着小提琴,三五听众,驻足聆听。阳光下,草坪上,喷泉边,闲适的人们流连于这个宁静、简洁的公园,岁月静好,现世安稳。

我们留给慕尼黑的时间着实短了些,宝马世界、安联球场、宁芬堡,那么多的博物馆,我们遗憾的错过。从王宫花园到我们所住的旅馆,步行时间不短,我们乐此不疲。坐在街边的老公黑了不少也显瘦,看来旅行也是一件费力的事。走过慕尼黑最宽阔的步行大街,来到被18世纪新巴洛克建筑风格环绕的一个大型广场-卡尔广场。心存美好回忆,再见,厚重又充满活力的慕尼黑!

当我们坐上去机场的S1时,他又费神啦:“问一下来查票的,不会乘错车吧,那个S8也去机场呢,咋回事?”“airport,不是写着吗?”我说。

办理好登机手续后,四处闲逛。慕尼黑机场,商场东西不多。我们原本想再补些保健食品,可是价格贵了不少。听从儿子的建议,不再为几个小钱费神办理退税。一家餐厅,有喜欢的面条,作为这次德国行的最后晚餐。

十天用双脚丈量了德国和奥地利的十三个城(镇),天公作美,只有零星的雨水,可是当我们坐在机舱时,大雨磅礴,老公从小窗口上看到那些行李被淋着,飞机也延误。我们的心情未曾受到影响,美好的第一次欧洲自由行,奔六的夫妻俩一起牵手走过,陪伴是最长情的告白,知足、感恩!


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017