注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

了解城市历史,可以从博物馆开始  

2016-12-28 12:29:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为了新开的微信公众号【用心生活用字记录】的原创,我把文章首次发表转移了。博客会延迟几天。欢迎关注我的公众号【用心生活用字记录】


有人这样说,了解一个城市可以从博物馆开始。和许多宁波人一样,我对于自己居住的城市的历史了解很是肤浅,于是今天又去了宁波博物馆。

了解城市历史,可以从博物馆开始 - 平凡 - 悠然

 

细雨,天色阴沉,"新乡土主义"建筑风格的宁波博物馆,仍然很是吸引人们的眼球。已经记不起这是第几次去了,每每去时因有些间隔,所以总能见到些新的展览。今天的一楼是《发现-新世纪宁波考古成果展》

了解城市历史,可以从博物馆开始 - 平凡 - 悠然

 

这次展览分为聚落考古、城市考古、窑址考古、墓葬考古和水下考古五大门类。没有讲解,只是自己随兴而至。有些遗址是很逼真的复原,据说看到的上林湖荷花芯窑址、东钱湖上水岙窑址群出土的器物均为首次与市民见面。从战国的“句章”、唐代的“明州”、明代的“宁波“到现代化的宁波港口城市的变迁中,感受先人们的生活、生产、贸易等场景及所体现的智慧。墓葬则更多的是体现了社会制度、等级等方面的事实。场馆中还有考古工具、先进设备的展示和考古现场的模型。室内还有多媒体设备,介绍着宁波7000年文明和现代化的城市风情。

广播传来召集令,在大厅集合。有一位志愿者对二楼、三楼的常设展馆进行讲解。很高兴,碰巧能遇到,毕竟有人讲解,能了解到更多的知识。

了解城市历史,可以从博物馆开始 - 平凡 - 悠然

 

模拟先人的生活场景,我们多次见到,但是在他的讲解中,更为细致的领略到先人的智慧与追求。“越窑瓜棱执壶“,若我们没听讲解,因为光洁如新,而以为不太厚重定然会错过。在他的讲解中,我们知道了”秘色“的高贵水准,才有了釉色滋润。而在其造型中,有着先人的智慧和闲适的生活体现。瓷与陶的最基本的二个区别,今天才学到。


了解城市历史,可以从博物馆开始 - 平凡 - 悠然

 

知道它山堰在中国水利史上的地位,也曾多次实地前往,但是今天结合模型,又听到详细的讲解,比较直观,记忆深刻。从“小溪“到三江口,又返回,到最后的城市定位,它山堰的作用不可轻视。“海定则波宁”,城市的命名由来,“鄞”字的独特,博物馆建筑材料中的龙骨砖的作用,宁波考古的历史……一个个于我都是知识点。

在场馆中发现有放大镜放置在精美的却小巧的几件展品前,便于观看,很贴心。

当讲解结束,人们报以热烈的掌声。一楼的大厅中,有广告:2016.12.20—2017.02.28《中马关系:从古代到未来》,因为已是午餐时分,我们留着下次观看。


了解城市历史,可以从博物馆开始 - 平凡 - 悠然

 


朋友,你若来宁波,去博物馆吧。在了解宁波历史的同时,感受一下特立独行的标志性建筑,而对于国际评委们,一致同意将普利兹科奖颁给了王澍。

宁波的朋友,你不妨去宁波博物馆,看完二楼的历史,走进三楼的展馆,更是亲切。你可以细细打量家乡人的灵秀生韵的骨木镶嵌,感受十里红妆的婚庆习俗,还可以徜徉于幽深光滑的青石路上,看那些“阿拉”宁波的老字号,尝尝地道的小吃。


 

 


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017