注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

读《了不起的盖茨比》  

2016-12-01 16:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这二年看外国小说多了,但是《了不起的盖茨比》存在Kindle里有些年了,前段时间终于想起它,并且读完。说说相关的内容吧,没读过的朋友若有兴趣不妨读读 。

尼克从自己的故乡来到纽约,租房过日子。在他的房子旁边是一所豪华的住宅,每晚都在举行盛大的宴会。那天尼克被邀请去了这所豪宅,于是和主人盖茨比相识。小说是通过尼克的叙述展开的,让我们看到了在20世纪20年代的美国社会中的白人圈内的生活一角,看到了盖茨比的“美国梦”的破灭。

窈窕淑女,君子好逑,年轻的盖茨比钟情于美丽的姑娘黛茜。好景不长,第二次世界大战爆发,作为少校军官的盖茨比被调往欧洲。黛茜和他分手,不久就和汤姆结了婚。婚后的生活并不如意,丈夫是一个出身于富豪家庭的纨绔子弟,在物质上满足她,但是生性放浪,另有情妇,在黛茜面前也不忌讳,经常吵闹,黛茜很是痛苦,精神空虚。

对于黛茜的离去,盖茨比一直认为是自己的贫穷而造成的,是金钱让黛茜背叛了纯洁的心灵,于是立志要成为富翁。几年后,他终于如愿以偿,在黛茜府邸的河对岸建造了一所豪华的住宅,每晚举行盛大的宴会,目的是想引起黛茜的注意,以挽回失去的爱情。

弥漫着欢歌与纵饮的气息中,有盖茨比内心的坚守,河对岸那盏小小的绿灯是他惟一的牵挂。但是彻夜笙箫,并没有看到黛茜的到来。痛苦万分,于是就想法子请人转达他的心意。尼克就这样被邀请去了这所豪宅,因为黛茜是尼克的远房表妹。终于见到了黛茜,盖茨比以为可以重温旧梦。却不知,黛茜早已不再是当年纯洁的姑娘,与盖茨比相处,是作为空虚生活的点缀,一种刺激而已。

悲剧却已悄然来到。黛茜开着车,心绪烦乱之中轧死了丈夫的情妇。同车的盖茨比为保护黛茜,主动承担了开车责任。但利欲熏心的黛茜决定抛弃盖茨比,汤姆情妇的丈夫则在汤姆的挑拨下开枪打死了盖茨比。

让人叹息的是,对待爱情真诚而又浪漫的盖茨比至死都没有发现黛茜脸上嘲弄的微笑。昔日的喧嚣、热闹,却是人去楼空,葬礼如此的冷清,黛茜和她丈夫此时在欧洲旅行的路上。

世态炎凉,人情淡漠,尼克终于决定远离喧嚣、冷漠的城市,回到自己的故乡。

生活的意义不仅是满足于物质的追逐,更应该是注重精神世界的丰盈。你若想更加详细了解盖茨比“美国梦”的破灭过程,以及盖茨比、黛茜、汤姆等形象的刻画,看看《了不起的盖茨比》。它是美国作家弗·司各特·菲茨杰拉德所写,傲然跻身当代经典行列。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017