注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

东兴一日游  

2015-10-19 16:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10.05

        一早去东兴,车程近三个小时。这是一个边境小镇,不大。街道上方悬挂的横幅,写着浙江商业城,很是亲切,有很多的浙江商人在这里做生意。沿街有卖红木的,也有卖砧板的。新建的高层楼房,据说有许多是以单元为单位购买的,上下几层外墙装饰一个样,够气派的。小车就近穿行于狭窄的巷子,来到了河边。那条河的名称也是亲切,北仑河,也有我们家乡的味道。

        这条数十米长的北仑河,相隔着中国东兴和越南芒街市。东兴也是中国与东南亚各国来往的便捷通道,与东盟唯一海陆相连的口岸城市。中越友谊大桥,人流涌动,带着大包小包的从越南那头回国的。我们抬头看了出入境大楼和大清国五号界碑。东兴是我国京族的唯一聚居地,漫步在河边的边境贸易街,时见头戴绿帽子的男子走动着,可这不是京族,是越南人,在推销香烟、老虎油、香水等。岸边支起的摊位,有许多出售新鲜水果的,买了红毛丹、小个子的青柠檬。椰子吸了汁后,又在大榕树下,坐下,开膛吃肉的。若有意也可以在东盟风情街的咖啡店来杯咖啡,抑或各种水果鲜榨的。对岸的胡志明亭,据说悬挂着毛主席的像,曾经是多么深厚的中越友谊。不疾不徐,看河水缓缓流,有船只也是缓慢而过,阳光正好,岁月安稳。可对岸的河岸上还残留着不少的枪眼,和防空洞的出入口,提醒着人们曾经的战事。据说,至今偶尔的还会有爆炸声听到,那是对岸的动物踩着了久埋的尚未取出的地雷。

        东兴市万尾岛上,有一沙滩,因沙色金黄而称之为金滩。 北海的银滩,无缘得见。看不了银滩,咱看金滩。我俩挽起裤腿,赤脚走在沙质细腻而柔软的沙滩上,迎着海风,观潮起潮落。有人在冲浪,也有人躺在沙滩上,将身子埋在细软的沙子中。潮水退下时,潮纹隐现,小动物们在点点的洞穴里往外探头探脑的,而胆大的螃蟹则横行无忌。捡拾了一些彩色的贝壳,但是还是归还于大海,里面有寄居的小动物。金色的阳光,蔚蓝色的海水,停泊的三两船只,彩色的遮阳伞,闲散的人们,如此和谐。只是时间有限,未能如愿入海畅游。

        长堤上,要了一杯青柠水喝喝。戴绿帽子的越南男子拿着手串出售,一而再,再而三的和同游的旅人讲价,在车子将要发动时,终于低价成交。而我们在午餐的大堂里,他独自又买了香烟、越南咖啡,香水的。










  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017