注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

宁海龙宫村  

2015-09-23 14:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这几年宁波市郊玩的地方走了多些,附近的市县稍远就很少去。周五晚和二妹闲聊,说准备周六跟群去爬山,考虑过些日子自己去宁海的龙宫村。二妹说,要不周六一起先去宁海?来一次说走就走,马上在手机上下了高铁票。

        第一班车,7:54,相对于大巴,高铁出行价贵但快捷,二十几分钟即到了宁海。公交车至宁海客运站,又转乘中巴,一路上几乎没等候,到了龙宫也是十点。

        龙宫村,建于北宋宣和年间,有一千多年的历史。全村大多姓陈,是一个世代在此生息的古老村落家族。陈氏宗祠,始建于明崇祯十六年(1643年),青瓦白墙、飞檐翘角,基本上还保持着建时模样。入祠堂,老年人围坐电视机前看着戏曲,另有一侧在量着血压。“国宝”级的古老戏台有“醉美深甽龙宫站”大幅广告,前不久刚结束的一个民俗体验游活动。戏台上方是独特的藻井顶,精美华丽的双龙抢珠的图案。大堂中心悬额“星聚堂”,没经雕琢的十几米长树根自成一条龙盘踞在堂中,四周有多幅新旧匾额和书画。亮丽的红灯笼和中国结使苍华古朴祠堂有了喜庆之感。

        村内的古民居,住的也是老年人居多,屋前,有晾晒的农产品,鸭子在圈子里嘎嘎叫着,那些鸡儿则在树荫下打着盹。沿着溪涧,探究龙潭。高大古朴的樟树、银杏树,桂花幽香入鼻。临溪的农家小院着实让我们羡慕不已,二、三层高,有宽大的院子,栽种着果树、花草,貌似有开放成客栈的。不大的一座古石桥,被绿植覆盖着,留出些许的桥面,桥下的溪水缓缓而过。有大小二棵枯树,一前一后傍着溪涧,形状像极腾飞的龙。龙潭处在村西海拔千米的龙溪水的山壁之中,原名“石龙窦”。从源头第一尖奔流近20里至此,从石窦中冲出,形成宫殿般的潭湫,潭深水碧。美丽的传说,有龙于此出入,故曾有“龙腾山清水秀阴阳分明,宫庭人杰地灵日月艳辉”之说。

        折回至村口,有株400余年的大树,虬枝苍劲,形状如龙,号称龙树。沿着山坑溪走不久有一水坝电站,只是现时山涧水量不大。过后是石砌的原生态西汉古道,四周无村落,无耕地,完全保持着原始次生林环境。古道上难得的碰到一山民,挑着柴禾,我们问小方泄还有多远,山民说,不远,还陪着走了一段。告诫我们,大方泄的路更难走的。在一小石板桥后,我们直接是跳跃在溪涧裸露的大小不一、形状各异的光滑的溪石上,四周寂静,只有我们仨。群山环抱,峰峦叠翠,清澈的溪水一眼望到底。小放泄的瀑布,落差小了些。午餐,是自带的。老公说,路难走,吃完就往回走吧。我一向是不太愿意原路返回的,更何况还有整条峡谷中景观最美的大方泄没见着,心有不甘。

        那么就试着走走吧,妹妹也赞同。沿途不时见到有红布条挂在树枝上,那是驴友示意线路。沿着溪谷逆流而上,有巨石挡道,老公先上了。可我有难度,攀登不上,老公找到小道让我俩上。妹妹说,她还是走我老公的线路吧,因为,我俩得先往后退,岩壁有些陡峭下来也不易。最终,妹妹还是攀登不上那块巨石。俩小心翼翼的往下退,他在下面接着。其实也就几步而已。

        有响动,女子的声音。蓦然的见到巨壁围裹中的瀑布,二三十米的,飞泄而下。宽广平滑的石滩上坐着四个女子。操一口宁海话的一女子很是热情的问我们也是从小放泄一路溯溪的?她们在大放泄已经玩了一小时,是宁海本地人。哎哟,惊艳的是瀑布下的水潭,潭中潭,周边平袒,中间突然深凹数米,形成深潭。潭水清澈见底,有光滑的多彩卵石,从不同的角度看,潭水呈现不同的色彩。妹妹说,这潭水的美有如九寨沟,辛苦值得!

         跟着四女子回龙宫村,是另一条山路。路不大,但好走。满目青翠,天然氧吧。不经意间,我们高高在上的,只是往下瞧真是陡峭。

        从龙宫村乘车到梅林,再乘车到宁波汽车南站。车辆新、干净,载客也不超员,挺好的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017