注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

羊山石城 安昌古镇  

2015-12-27 16:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        绍兴的齐贤镇,宽广的田野上有一山地,粗犷而原始,摩崖孤峰,岩石兀自突起,千姿百态,气势颇为壮观。这就是羊山石城,从古代越囯采石筑城(绍兴)起,到清朝大量采石为筑钱塘江堤而成为石城。听说电视剧《西游记》也有在羊山取景拍摄。 
        走近石城,低处有许多崖壁刻雕,佛、菩萨和天王,应该是新近几年所雕。战战兢兢上了一高处,极目远眺,风景无限好。但是高处不胜寒,下来时心生怯意,脚下打滑,瘫坐在地。转至另一区域,小径平坦,时有台阶,但见四周群峰迭起,怪石林立。行走于曲径,见过石宕石潭,绿植蔓绕于岩间,老妇则在潭边浆洗衣物。有一孤峰特别注目,底部的色彩瑰丽,光滑的岩石几乎不长寸草,但是数十丈高的峰顶上有二棵相距不远的小树傲立着,更有一年轻男子不知畏惧攀登在刀削般的岩石上,和小树一比高低。众人仰望、惊叹,忙着按下快门。
        从山上往下看, 水车、茅屋、谷仓、草亭子、堆积的酒埕,散发着远古的气息,那冷峻的山峰下,奇石峥嵘,随风摇曳的枯草,弯弯曲曲的石阶上往下行走的三三两两的人们,若没有蓝天白云和衣着色彩的陪衬,似有一种走西口的苍凉感觉了。见到那一棵伫立在亭子边的充满绿意的大树,时间仿佛又穿越回来了。
       安昌 ,是绍兴的一个有着千年历史的江南水乡古镇,依河而建的明清老街,可步行也可乘坐乌蓬船游览。作为水乡,最有特色的是安昌的小桥。古朴典雅,形状各异,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。我们沿着岸边缓缓而行,也不知走了几座小桥。纵横发达的水系,乌篷小船悠然而过,船上闲坐的游人对着两岸忙着取景,他们可知,他们也是流动的风景?石板小巷,翻轩骑楼,有几处收费的景点是套票出售的,我们只是入了一个免费的展馆,介绍的是安昌的曲艺。古镇的腊肠、扯白糖远近闻名。临河的店铺、作坊、民居,目光所及,挂着的、出售的都是酱制品,还有腌制风干着的鱼类、肉类。入乡随俗,午餐在临河的一家小餐馆用的,点的全是地方特色。虽然是认识不久,群友九人拼了一桌,一壶米酒,欢歌笑语,全无陌生之感。他,很尽兴的,酒,还是多喝了些。
        回到家里,已是六时后。他在厨房忙碌,我则摆弄那些从安昌买回家的食物:香肠、酱鸭、酱排骨、酱鹌鹑、梅干菜、花生酥、芝麻糖。拍照微信上传,儿子说,能吃至春节了。我们还买了花,杜鹃、牡丹、海棠。饭后,安然入盆。
       这是第一次跟群“阳光户外旅行”,他们有许多活动,长线的、短线的,收费的、免费的。还是那句老套的话:世界那么大,我想去看看。或近或远,无关距离,重要的是心境。



  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017