注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

我们仨在曲阜  

2015-11-26 16:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每每在电视上看到山东人就着大蒜吃煎饼,垂涎三尺。这次到了山东,煎饼是断然不能不尝的。在济南的街头,在泰山顶上都曾买了吃,但没有预期的感觉。从泰山到曲阜已经是晚餐的时候,我们就选在从网上搜到评价不错的“鲁城往事“。门面不大,入内,装修别具一格,亭台楼阁、小桥流水、水车、大树,集农家风情于一体。人气挺旺,我们被安排在大厅,几张矮桌,倒也别有一番情趣。又要了煎饼,哎哟,大大的,有常规的酱、大蒜和酥脆的细面条外,还有茄子拌着吃,儿子吃了三张饼。上菜了,还是被吓着,菜量大的很。我们最后还是剩菜了,但那些没吃完的山东煎饼给带回了。

十五日的早餐,也是从网上搜到的,“王家肉饼”。吃了饼,喝了粥,去感受厚重的历史文化。我们仨分坐二辆三轮车去看三孔(孔林、孔庙、孔府)。车夫一路简单的介绍。第一站去孔林。1000米长的神道,两侧有苍桧翠柏,龙干虬枝,颇有沧桑之感,尽头处有牌坊"至圣林",也就是孔林的大门了。我们化钱请了一位导游,进行三孔全程的讲解,尽可能的多了解些历史,当然还有传说。孔林规模大,是目前世界上延时最久,面积最大的氏族墓地。导游说,有七类孔子的后人(如嫁出去的女儿,未成人就夭折的孩子)是不能入孔林的。孔林古木参天,茂林幽深,但是非自然生的,都是人工种植的。墓冢累累,一般都有蛇和乌鸦出没,但孔林没有,可能和种植的楷树等气味相关。孔子墓前东侧有三亭,叫作“驻跸亭”,是宋真宗、清圣祖和清高宗来此祭孔时停留之处。碑碣林立,各有讲究。有碑文中王字中的最后一横,呈现非常规写法,导游给了释疑。在孔子墓南二百米处的亭殿后,有其弟子子贡亲手栽植的楷树遗迹和“子贡庐墓处”。孔林之大,有景区车可以乘坐,而我们也就步行择几处细看而归了。

有众多的游客排着队进孔庙。金声玉振坊是进入孔庙的第一座石坊。那个玉字的一点在中间一横旁,说是意在突出孔子不上不下的中庸之道。庙内以南北为中轴,有多进院落,殿、堂、坛、阁多间,门坊、“御碑亭”多座,还拥有各种建筑,是一个具有东方建筑特色的庞大古建筑群。导游说“勾心斗角”指的是十三碑亭修建时间晚于大成门,檐脊近距离交叉。大成殿四周环立着整石刻成的雕龙石柱,或深浮或浅雕,精美之极。大量的碑碣石刻,文字、书体各异。有碑有明显的修复,据说是在文革中受到的破坏。庙内有古柏参天,苍遒挺拔,也有高大的银杏,满树灿烂,与古老的建筑交相辉映。

孔府是孔子嫡系后裔──“衍圣公”的府邸,紧邻着孔庙,在孔庙东侧。孔府沿用中国传统的前堂后寝制度,前堂是对外活动的场所,后寝则是家族生活的场所,是中国现存规模最大、保存最好、最为典型的官衙与宅第合一的建筑群。在内宅照壁上有《戒贪图》,说不上是什么兽,它已经拥有了所有的宝物,但是很贪婪,想去吃太阳。此画置于内宅的途经之处,用来告诫府上的人不要贪赃枉法。最后为花园,有太湖石假山、荷花池、芍药园、凉亭等,我们让人帮忙在一柏五枝、中生槐树的“五柏抱槐”下拍照合影。花园里还有一幅神奇壁画,无论你从哪个方位看,画中的那条“金光大道”始终是朝向你的。

四个小时,我们作别了三孔。从孔府出来,大块的草地,秋色绚烂。孔府西苑的牌楼所在的那条街道,宽阔、整洁、安静,两侧高大的银杏树,一路灿烂,在充满雾霾的天空下格外的耀眼。

三天二晚的行程,旅馆也住得很宽敞、舒服。我们取了行李去吃午餐,窑烤活鱼、羊排,环境真不错。嗨,重要的是很对胃口,午间还有优惠。

之前听闻过曲阜的公交车不多,要留足出行的时间,若距离不长,可招手三轮车。高铁曲阜东站离市区有些距离,候公交车久了,我们招手了出租车。其实路上跑的出租车也很少。

行程不长,吃和住占出行的六分之一。门票、交通真是贵了些。

和儿子一起出行,有多幸福啊,你造的。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017