注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

我们在镇远  

2013-10-17 21:32:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

镇远,似一幅淡雅的水墨画,这个印象应该来自电视。喜欢这样的城市,这次十一长假的贵州行首站就选择它了。

十月三日,火车于10:40准时到达镇远。古城没有公交车,四人拼出租车去了古城。于喜欢徒步行走的我们来说,这点路真是小意思了。以致后来俩一直嘀咕这钱化得冤。呵呵,其实也是小意思,八元钱。

舞阳河如一条碧绿的玉带,呈“S”型蜿蜒贯通全城。我们就住在邻近盘龙大桥的河边的一家旅店。放下行李,沿着古城垣闲逛。不疾不徐,看对岸的吊脚楼(有别与凤凰古城的吊脚楼),观老旧的码头、城门。舞阳河很是温顺,镇江塔、吊脚楼倒影其中,宁静、安详。河边时见专注的钓友,收获的只是一些很小的鱼儿,不急不躁,要的应该是那份淡泊与从容心境吧。

至新大桥后,人气儿旺了,河边有众多的撑着大太阳伞的餐饮店,桥头则有临时摊点,吆喝着。俩过了新大桥,择店用了午餐。黔味炒土豆丝、道菜扣肉,味儿不错。

走在光滑的青石板铺就的古城中,看独具特色的建筑民居,寻找处在那些狭长、幽深巷道中的石牌、古井,然后在博物馆里领略古城过往的历史。炎帝宫,又称为火神庙,属文物保护单位。我俩蹭会儿导游的讲解,然后也按俗定“不走回头路”,没从正门出。古城真的不大,很快就到了祝圣桥(老大桥),青龙洞就在眼前。建于明代中叶的青龙洞背靠青山,面临舞阳河,贴壁临空,翘翼飞檐。有说它的最大特色在于其集儒、道、佛、会馆、桥梁及绎道建筑文化于一身,我俩只是在外流连、观看而已。

古城还有”在华日本人民反战革命同盟会镇远和平村工作队”旧址,原为国民政府贵州省第二模范监狱,是国务院批准的全国重点文物保护单位。正门临街,有办公楼、礼堂、医务室、监禁室,还有厨房,浴室等生活设施,及高高的监视塔等建筑。那段历史,于我们是空白。

和平街南侧有周达文故居,原系周达文祖父于光绪初年修建的私宅。四合院,左边为居室,展示着一些生活用品;右边则为展览厅,介绍其生平事迹,还展出了斯大林写给周达文的信。故居也是中共镇远地下支部旧址。前厅大门挂有“周达文故居”金字匾是伍修权书写的。呵呵,算是上了一堂爱国主义的教育课。

回到了旅馆,洗洗。稍事休息后,十七时多,经盘龙大桥至河对岸。沿着吊脚楼下的木栈道缓步而行,至镇江塔闲坐。塔前的广场,三三两两的游人闲庭信步,也有游客悠然地坐在大型的游船上看黄昏中的古城暮色。不远处,有船夫摇着橹,载着游客摆渡观景。

再到新大桥,已是华灯初上,行人摩肩接踵。河边的餐点很是热闹,几乎无空位。好不容易下定决心,择位坐下,想喝酸鱼汤,却被吓着,鱼儿的份量着实不是我俩能应付的。还有那“丝娃娃”,也有那么多种的配料呢。

夜幕下的祝圣桥、青龙洞自用另一番风景。尤其是青龙洞,没有惊艳,但我难用合适的字汇表达我的喜欢。

十月四日,自然醒。七时半出门。早点店里有各种的“粉”,我俩换着吃,美味,挺享用的。每到一地,有机会的话,他总要光顾一下农贸市场。我们好奇一种形似番薯,也叫地瓜的作物,说是能剥皮生吃的。买了些,很容易的剥去外面的一层薄皮,咬一口,脆脆的,不太甜。相比宁波,古城的牛肉新鲜也稍许便宜。场内还有各种糍粑、粉、辣椒、调料。地域的差异,在市场可见一斑。

我俩再次的沿着舞阳河行走。红灯仍高挂,但昨晩奢华的面纱已褪去,古城,就是一幅淡雅的水墨画。我喜欢这样的古城。

我们在九点半退房,然后徒步去了火车站。他说,古城还没醒。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017