注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

读朱光潜的二本书  

2013-07-15 20:44:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《给青年的十二封信》是朱光潜先生早年留学期间为国内刊物撰稿。书的前一部分就是十二封信,以朋友称谓,用平等的对话方式,语气亲切的谈读书,也谈社会运动,谈青年的爱恋,也谈如何升学选课,等等。书的后一部分是《谈美》,谈审美态度、美感、欣赏、艺术创造,有十多个话题,是美学的入门书。

撰稿,为当时的国内青年在成长过程中所遇到迷茫、困惑指点迷津,并从文艺、道德、美学等方面论说人生的修养,很受青年的欢迎,所以结集出书,一版再版。

 虽说时代不同了,但不仅青年人,就像我等中年人读来还是很受益。《谈美》部分的理论,之前于我很是陌生。书中所列“太贪容易,太浮浅粗疏,太不能深入,太不能耐苦”仍是这个浮躁时代的通病,我们还是应该“眼光要深沉,要从根本上做功夫,要顾到自己,勿随了世俗图近利。”

写《青年的十二封信》时,作者自己还在欧州读书,书之关注,出乎其意外。十多年后,回头看,作者自认为,很有些青年人的稚气,颇有些羞愧。在经历了社会的磨炼,更多的接触了人情世故后,也就有了更深层的思考、体验,于是撰稿发表在《中央周刊》,后结集出版成《谈修养》,作者说,谈来谈去,都归根到做人的道理。

看完《给青年的十二封信》后,很赞同先生的观点:“书是读不尽的,就读尽也是无用,许多书没有一读的价值。你多读一本没有价值的书,便丧失可读一本有价值的书的时间和精力;所以你须慎加选择。”

于是我又搜索到并愉快的读完了朱光潜先生的另一本书《谈修养》。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017