注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

5.24 乐山大佛  

2013-06-22 19:40:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上七时刚出头,打的去了新南门汽车站(成都旅游集散中心),在那用过早餐。八时正坐上去乐山的大巴。车行二个多小时,到达乐山的肖坝子客运中心。哦,去乐山看大佛,还得在那乘公交13路车。

 十一时到达景点,自然也有导游迎上来。定了一个年轻女导游,一个小时五十元。进了一洞,有一坐像,导游让我们端详、猜度象当今的那一伟人?甭说,还真有点神似的。

 灵宝塔,呈四方锥体,由砖砌而成,层层收缩。塔38若登临塔顶,定然视野十分开阔的。我们只是沿塔基环走一圈。风过,灵宝塔上四周系着的铃铛,传来悦耳的铃声。

凌云寺的寺门正中匾上集苏东坡书“凌云禅院”四字。两旁联文是大江东去,佛法西来。 寺内有天王殿、大雄殿和藏经楼等组成的三重四合院建筑。时逢农历十五,香火正旺。只是我们没按照导游的意愿购香烛。

我们站在凌云寺前的一平台,眺望前方,岷江、青衣江和大渡河三江交汇于此。大佛就在身边。

乐山大佛建造的发起人是海通和尚。相传海通居住过凌云山顶,海师洞洞深约10米,洞额刻“海师洞”三字。传说海通曾抗拒“郡吏求贿”,洞前的海通坐像,眼眶无珠,脸色刚毅,取“自目可剜,佛财难得”的壮举,展现他的坚韧不拔、不畏强权的性格。

声音有些嘶哑的导游介绍几个景点,说了几个传说后,就此作别了。

临江依山凿成的乐山大佛,通高71,是世界上最大的石刻大佛。曾经在电视见过介绍大佛的排水、隔湿和通风系统,设计巧妙,隐藏于螺髻、胸部、二耳、背侧等。山是一尊佛,佛是一座山。我们沿着狭小的栈道一步步往下走,近距离地观看大佛。红沙岩是一种质地疏松,容易风化的岩石,在岁月浸润中大佛也现不同的风化。我们在大佛的两侧能见到一个个的小洞,大概是建造时留下的痕迹。

儿子胆小,眼见几十米下的滔滔江水,腿脚发软。我们关照他别注视江水,一步一步的走好脚下的每一步吧。仰望大佛,感受到大佛之威严。在大佛前留影,更感受人之渺小。

景区内的植被很丰富,树木高大,空气清新,闲逛其中也是很惬意的。 

直接在乐山大佛景区前拼车,准备前往峨眉山。为等另外的三个人,化了好长的时间,心里自有些怨言。但是当他们仨坐在车内时,怨意一消而散。那是一对老夫妻,由着儿子照看出行的。我感动夫妻出行的勇气,已经见到刚才在平地时步履蹒跚还走那么多的台阶,上那么高的山,也感动儿子的孝心,不厌其烦的陪着老人。那么,日后年老的我俩,也能有这一福份吧?

途中下起了小雨。乐山到峨眉山挺近的,咱们就住在客运中心附近,网上预订的。

5.24 乐山大佛 - 平凡 - 悠然5.24 乐山大佛 - 平凡 - 悠然
 
5.24 乐山大佛 - 平凡 - 悠然5.24 乐山大佛 - 平凡 - 悠然
 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017