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大寨梯田-金佛顶  

2012-10-14 16:46:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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10月3日到达桂林已是9:50,火车晚点了二个多小时,于是赶不上之前联系的去龙脊梯田—大寨的直达班车。重约于11:00的班车。时间还早,俩人在火车站附近要了桂林的米粉吃,加料,又要了一碟菜。他喝了从家里带去的在火车上尚未喝完的酒,又习惯的把俩人的米粉换着吃。

车辆是从大寨过来,路堵,于是开车也是过了半小时后,但无损于好心情。没多久就见有几座小山头呈现在眼前,喀斯特风貌吧。行驶在乡村的道路上,两旁散落堆放着不少的黄橙橙的柚子,田野上有成熟的稻谷。

车行至龙脊景点门口,买门票,每人80元。门票是包含两个梯田的,有二天可逛荡。旅游团安排的是平安梯田,而我们去的则是背包客常去的金坑大寨瑶族梯田。平安梯田开发较早,但规模不如大寨梯田。从平安梯田走到大寨梯田,徒步要四五个小时,因此游了大寨梯田就可以了。

进景区大门,沿山路行驶,到大寨梯田有23公里。过了黄洛长发村,和去平安景区的车辆分道扬镳。山路弯弯、狭窄,时有醒目的提醒。貌似车辆不多,却也时停。在距大寨停车场约500多米处,车辆排起队,于是众人很明智地下车步行。已是下午3:40,较正常的车速多耗时一个半小时。

大寨停车场停满了车辆。我们见到了通往大寨梯田的3号景观点—金佛顶的缆车,但是我俩还是想自己走。俩人各背一个包,不时有瑶族老妇询问是否让背行李的,我俩婉拒了。但是没走多久,穿行在一小村落时,背包还是放在了一个瑶族老妇背篓里。他担忧天黑前赶不到旅店,而我着实是感到有些不适。后来真是的呕吐了,也就轻松些。

终于见到了梯田。稻穗沉甸甸、黄灿烂的。梯田大小不一,形状各异。层层叠叠,高低错落,连绵不断,气势恢弘。站在金佛顶上眺望,被梯田簇拥的村寨袖珍似的,很是迷人。

逗留了一会儿,下午5:20起身去大寨旅店。说是还有一个小时的山路要走呢,但大多是下坡的路,我窃喜,但见他下行时,脚不太利索的,于是还是让人给背包了,顺便带路的。这次是一年轻的男子,着凉拖。很憨厚的样子,说,回来天黑了。那么,送你一个手电筒,他说。

云层厚了些。有点儿遗憾,没能见着落日。汗流浃背,整整走了一个小时。特别是因为旅店在高处,后面的那些路走得很辛苦。在我们旅店的高处还有几处很热门的观景楼。

时值黄金长假,景区的旅店自然紧张,价也顺势而涨。之前在淘宝网上已定下了大寨旅馆,吊脚楼,楼高三层,杉木结构。入室只有二张单床,很是简陋。洗澡更衣后,想到达时下的菜,一鸡两吃,应该能上桌了。

下楼。有三、五张桌子。临窗坐下,夜色渐浓。要了一壶店家自酿的米酒,我也喝了些。环顾四周,墙上有照片,有关梯田、有关家人的生活照。另一侧还张贴着不少纸片儿,是看梯田的感慨,和对店家的感谢。孩子们不怕生,欢喜地围在一台电视机前。哦,还有一小卖部。

时有人进出,很是嘈杂,但是我似乎还有点儿喜欢这样的氛围。

大寨梯田-金佛顶 - 平凡 - 悠然

 

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