注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

游红色古道及芝林  

2012-06-03 22:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天去了居士林的安养堂,看望婆婆。这一时间,刚好是婆婆在佛堂念经。前段时间感冒不适,喉咙也有些嘶哑,挺担心的。回到房间,见到她脸色不错,才放下心。把家里炖好的燕窝用保温瓶装着给她服用,还带些她爱吃的红枣等食品,婆婆一个劲儿地说,我做人真有福气的。昨天,弟媳也刚去看望她。作为子女,尽孝是本份,老人的身体健康也是子女幸福所在。

安养堂在横溪镇何家村。前几天刚巧有报纸介绍,走红色古道,去横溪镇的惠民村。之前也有同学推荐。从横溪镇至惠民村的班车很少,我们未能赶上那辆班车,于是乘车至朱敏村,然后徒步去了惠民村。

惠民村原叫獠猞,简称了舍。地处鄞西海拔420米的半山腰上,村舍依山而筑,房基则由垒石成墙,村子四周翠竹茂盛,溪水潺潺。在村子未通公路之前,蜿蜒曲折的古道“獠猞岭”曾是村民进出村的必经之路。为了纪念时任地下政治交通员,年仅28岁就被敌人枪杀的郑惠民烈士,现村名是解放后给换上的,古道的山脚下的一块大石头书写着四个大字“红色古道”。

目前村子也在开发着,打造“红色古道、健身步道,绿色廊道”。当我俩坐在仿古的亭子里用午餐时,早已有一对中年夫妻坐在那里,女的打着毛衣,男的则用夹子取核桃肉,他们的身后不仅有水果,还有靠垫子之类,这样的休闲还真少见的。

溪潭相间,山泉欢腾,下了众多的台阶后,我俩别了“红色古道”。向右行是回家的路,但我不肯就此罢休,劝说他向左行,去芝林。鄞州和余姚的交界,同样的是没有公交,只能靠双脚丈量行程了。车辆三三两两的停放在路边,有水域的地方真能见到钓友的,也就像行走在青山绿水中,能见到些我们同道中的人。只是今天见到的则是比较年轻。过了余姚界的“双溪水库”后,有指示牌提示,到芝林还有2公里。

在水库的浅滩处,我见到了水杉,虽没几棵,但还是让人兴奋的。芝林村前在修建水道。村中的溪涧,村妇洗着衣物,鸭子或淌着溪水、或立在溪中的石坝上戏水。依山而筑的村舍,面对的同样是满眼的翠竹,村子很是安静。

我俩穿过村子,停车场有众多的私家车。溪滩上有人还在烧烤,山道上孩子们嬉闹着。借力于充沛的雨水,相比09年那次芝林之行,今天见到的溪涧更为宽广。

我很想走完那条溪水,越过山岭,去探索我未曾到达的山的那边。但是有些遗憾,老农说,若去宁波则要翻越几条岭才能有公交,下午的时间来不及的。于是俩人老老实实的从原路返回。

今天这一路除却午餐和休息化了近半个小时外,行走了近四个半小时,有多少路程?只见有年轻的MM苦着脸,一手撑着腰,一边向同伴询问着,到底还有多少路的!其中的一小伙子跟我说,走了五个小时,包括午餐时间。真正的同道者。

后果还是有些严重,于我老公而言,回家见到脚上起泡了,而我则在公交车上迷糊了一会儿。

 

游红色古道及芝林 - 平凡 - 悠然

 

游红色古道及芝林 - 平凡 - 悠然

 

游红色古道及芝林 - 平凡 - 悠然

 

游红色古道及芝林 - 平凡 - 悠然

 

游红色古道及芝林 - 平凡 - 悠然

 

游红色古道及芝林 - 平凡 - 悠然

 

游红色古道及芝林 - 平凡 - 悠然

 

游红色古道及芝林 - 平凡 - 悠然游红色古道及芝林 - 平凡 - 悠然
 
 
游红色古道及芝林 - 平凡 - 悠然游红色古道及芝林 - 平凡 - 悠然
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017