注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

又见老师  

2012-02-20 21:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

冬日,有阳光洒在身上,暖洋洋的。我感到我的心底深处也有暖流在涌动,为即将见到的老师---我的高中语文老师蔡国黄,记忆的闸门瞬间打开。

忆起学生时代,最美好的就是上老师的语文课了。老师有着慈祥的面容,可书写在黑板上的文字,永远是那样的端正、标准,刚劲有力,而阅读课文时,抑扬顿挫,入耳动心。在精辟的分析解读中,有时还辅之肢体语言,形象而生动,大家全神贯注的听讲,特别的恨时间过得快。听李白的诸如《望庐山瀑布》,如同身临其境般,感受到祖国河山之壮美。曹操的那首《龟虽寿》,老师布置作业让学生自由评论。我记得,在老师的指导下,洋洋洒洒的写了七大张的作文纸,还作为范文在别的班级宣读。老骥伏枥,志在千里;体现出曹操积极进取、奋发向上的精神面貌,又何尝不是老师现在的精神写照呢!

我还很清楚的记得那次谈话。老师刚接手我班,教高一语文。暑假结束,开学就得缴作业,可是当我下乡度暑假时,匆忙中忘记带了大字簿即墨笔簿,回城即上学时,于是也就潦草地涂写而已。那天老师把我叫到跟前,先是赞许了我的暑假作文《我的家乡-大矸》,又说了看过了我的初中三好学生的事迹介绍,很优秀,叮咛我再接再厉。接着,老师拿起那本大字簿,翻开前几页,同样的,很温和的对我说,这大字写得真不错的,然后小声且用很委婉的语气对我说,后面的那几页也是你写的?当我不好意思低头时,老师丝毫也没有丁点的批评之意,说,定然是有事来不及写吧?没关系,以后若有这样的事,就跟老师说一下吧。又语重心长的说,要珍惜那些纸张呢。老师的理解和细致,让我感动,而老师的谆谆教诲,学生我一直铭记在心,在以后的工作中丝毫不敢敷衍了事。

我的学生时代虽处于文革之十年,但我的语文老师,竭尽全力,教给我们很多有用的知识。终究是不够努力,人到中年,学生我却一事无成, 一直由来心存愧疚。我对老师说,其实近年我一直在码字,记录那些细碎的生活琐事。于老师虽一直心存感激,可我着实不敢书写,笔拙,唯恐不能完全表达我的心意。老师说,放下杂念,我们能相聚一起,不外乎有缘、有情、有爱、有恩。其实于老师,从你们学生身上反观教育的得失和心态,也是一种收获,同样的感恩!老师的博大胸怀,让学生再次的感受到如沐春风般的温暖。

年老的老师目前仍笔耕不止。得知我现在仍喜欢阅读,也写博客,老师告诉我,阅读中要勤于笔记、思考,要在记录生活琐事中加以总结、提炼。又一拔学生前来相见,我们只能恋恋不舍的告别老师。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017