注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

天伦之旅  

2012-12-15 18:46:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《天伦之旅》,电影的开始,是年老父亲在修剪花草、去超市采购食物,等待远行的子女回家团聚。可是,父亲等来的却是几个子女的爽约电话。于是父亲不顾自己体弱多病,独自去子女生活的城市,开始天伦之旅。

年老的父亲,不知旅行箱有拉杆,在公共场合不合时宜的拍照,很笨拙地使用筷子,因为时差差过了班车,这些于我们生活中时常见到的,也能想像的场景。作为一家之主,父亲一直致力于工作,并且对子女要求甚严、期望过高,子女大多和母亲通话、谈心,父亲接收到的信息尽是好的消息了。可是老伴先走了,老父亲也想走进子女的心里。路途中,父亲的脑海里不时忆起子女年少时的可爱和理想,很是温馨。

到了儿子大卫的家,却不得相见。于是留下一个信封转道去女儿的家。女儿却正为大卫的事担心着,却又不想让年老的父亲操心,于是劝说父亲早点离开。父亲然后又去了另一个儿子、女儿的家,见到了他们的工作、生活状态。从细节上父亲看到了他们的不易、和与儿时理想的相背,也不时的检讨自己之前对于子女的要求,问他们are you happy?

他的药意外的失落,他不得已决定早点回家。他很怀念和老伴相处的日子,于是给家里打电话,听到了久违的老伴声音(电话留言)。那一刻,让人抑制不住的泪流。

他没听之前家乡医生对他的劝告,搭机,想早点回家。结果还是出事。当他从昏迷中醒来,子女围在他身边。仍不见大卫的踪影,听到子女告诉的实情,大卫死了,父亲老泪纵横。父亲还是去了大卫生活的城市,找寻他留下的画。虽然没成大画家,但是自成风格。从儿子生前为父亲画的那幅“电线与电线杆”,感悟到大卫对于父亲教导的感激。

影片的结尾,也是父亲在超市采购食物,子女们各自带着家人回到父亲的家里,欢聚。

作为父母,不能把自己的意愿强加于子女身上,要让子女有自由发挥的空间,世界是他们的,并充分的予以信任、理解,经历风雨,才能见彩虹。那么作为子女,不管事业成就如何,常回家看看,听听爸妈的唠叨,诉说些工作、生活的琐事,于父母真是很欣慰的事。

父母与子女,天伦之旅,当珍惜!

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017