注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

  

2011-11-28 20:45:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我,出娘胎喝母亲的乳汁十个月后,被父母送到小镇,由祖父母抚养,直至虚岁十二。

那时候跟祖父母,尤其是祖母的感情与自己的父母不可同日而语的。

记得祖母常说,长大了,赚钱给谁用呢?小小的我,毫不犹豫地答道,就给阿娘用(小镇俗称,阿娘即祖母),祖母脸上盛开了花。

工作了,当然不会忘记小时候的承诺。祖母是吸烟的,于是会买条烟,置些糖果,让上城的叔叔捎带过去,或在春节期间,自己去孝敬。都是些小东西,可祖母真心疼这些小钱,说,你要攒钱办嫁妆的,别再浪费钱了。

祖父母年老后,没其他的经济来源,基本上是靠儿子们给的那些钱维持生活的。但是祖母持家有方,从不捉襟见肘的,生活井然有序。当我结婚时,祖母不仅给我办了些棉胎,定制了锡壶、茶盘之类,还硬给了一笔钱。

结婚后,见我们住得不宽敞,说造个大房,需要许多钱的(其实在城里咋能像小镇一般的,能造个大房),总是劝说我们少为他们化钱。想想,真是汗颜的,为他们做得真少。直至祖母不久于人世时,还留给我,于别人看来可能是微不足道的小钱,说是送给我儿子上小学用的。那时,我儿子正上幼儿园。

祖母走了近20年,那些事,这些情,不会在生活中被时常提起,但是却总会在不经意间想起。就像今天,当我和儿子在电话里聊完有关钱的事后。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017