注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

参观  

2010-04-24 23:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,好天气。一早来到宁波帮博物馆。开馆是在去年,一直惦记着。

宁波的又称“甬”, 博物馆的建筑主体采用“甬”字形造型,玻璃廊道舒畅、通透,红红的灯笼高挂,长长的水街上散落着“河埠头”,江南传统庭院建筑风格。

我俩戴着馆内配的耳麦,跟随讲解员,参观了“筚路蓝缕”、“ 建功立业”、 “赤子情怀” “群星璀璨”等展厅。了解了宁波帮起于唐宋、承于明清、转于民国、合于当代的历史,感受了宁波帮的财智文化、桑梓情怀,以及在航运、金融、商贸、实业、教育及其他领域的成就,是宁波帮艰苦奋斗、玉汝于成的发展史诗的展示。 “小白菜,嫩艾艾,丈夫出门到上海。十元十元带进来,上海末事加小菜。邻舍隔壁分点开,介好老公阿里来。”等几首宁波民谣于我们这代人耳熟能详,记忆犹新。讲解员用宁波话说着,我俩情不自禁的和着。而看到院士数量居全国城市第一位,自豪感油然而生。

参观的人不多,有人在电子触摸屏上留言:博物馆,真不错!

紧邻博物馆的还有一个公园-宁波帮文化公园。以水榭园林和商帮文化景观为特色,内有代表性行业的大型雕塑,有再现“宁波商帮、百年辉煌”的长100米、高3米的大型花岗石浮雕,以及孙中山和邓小平赞誉宁波商帮的石刻题词。

毗邻宁波大学和宁波纺校,阳光明媚,有学生在河边安静阅读,也有结队游玩拍照的。那个年轻的妈妈带着幼小的孩子,准备放飞风筝。只是风和日丽,能飞上天吗?

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论