注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

博物馆 再见  

2009-09-06 20:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

尽管今天阳光很热情,不过老公热情似乎更高,提议去宁波博物馆。宁波博物馆是去年年末开放的,距离我家不远。儿子早已于去年捷足先登了,挺不错的说。

      宁波博物馆的外型硬朗,建筑外墙由破旧的青砖、瓦爿和竹条模板混凝土混合构成,给人以历史的沧桑与厚重之感。博物馆的一楼是“欧洲玻璃陶瓷精品展”, 美轮美奂的玻璃陶瓷器,流光溢彩,让人流连。 为庆祖国华诞特开的书法展示,对于门外汉的我们,只是走马观花。二楼是《东方神舟—宁波史迹陈列》,但遗憾的是刚好从今天起在调整之中,闭馆了。三楼是《阿拉老宁波—民俗陈列》。穿行于“宁波老字号”-缸鸭狗、楼茂记、状元楼…组成的一条街,在幽深光滑的青石路上徜徉,仿佛时光倒流,备感亲切、温暖。朴实凝重的“宁波老墙门”在宁波是越来越少见了;而“宁波岁时节俗”,还是留在宁波的四季更迭中。掸尘、祭灶、谢年,目前很多宁波家庭还沿袭着这些辞旧迎新的习俗;“宁波民间工艺美术” ,诸如红木骨嵌工艺让人自豪;在“宁波戏曲与宁波方言”中,我俩坐在戏台前看了家乡的戏曲演出。母亲是乘着轿子出嫁的,虽没有“甬上婚俗‘十里红妆’”的排场,但若见着那些场境,定然会掀开记忆深处的那美好留痕。最后我们看了《明清竹刻艺术陈列》,那些作品可谓精工细雕,据说竹刻收藏,从质量和数量来看,在全国范围内都名列前茅。

      遗憾没能见着《东方神舟—宁波史迹陈列》,我想,我还会再见博物馆的。

博物馆 再见 - 平凡 - 平凡的博客博物馆 再见 - 平凡 - 平凡的博客博物馆 再见 - 平凡 - 平凡的博客

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017