注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

我是谁?并不重要!  

2009-09-11 20:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

茫茫人海,师生一场,是缘分啊,但共同的回忆有时却不是那么美好.

七十年代,同学们大都住在老式墙门的平房里,而我家就在一幢新建的职工家属楼的三楼,光线充足,视觉开阔,因此常有同学来我家“学习小组”学习或玩耍。记得那天是周六的午后,有好几个同学聚在我家嬉闹,然后一起上学。嘿嘿,那时我是一名学校的通讯员呢,猛然记起那天还要上交一篇报道。写什么,感觉没什么好写,时间又紧,过一会儿就得去上学了。冥思苦想,恍然间想起前几天上课时,好多同学很吵闹,老师多次劝说无效,忍无可忍下拿起教室里的鸡毛掸帚敲打着讲台说:“再不好好听课,我就要打人了”。我就写这个事儿吧。在一片嘈杂声中仓促成文上交,任务完成了,我也就没放在心上。

 记不起过了几天,那天我正在上课,学校革委会领导和工宣队队长一起叫我到办公室谈话。问我写那篇报道的动机是什么,表扬我写得及时写得好。还说学校就这篇报道是否采用,专门讨论了好几次,面红耳赤,唇枪舌剑。殊不知,我这个“成熟”的学生,真紧跟形势啊,全国上下的教育系统正在批判“师道尊严”。在老师的愤怒,无奈,大度下这篇报道就出现在学校二幢教学楼之间的黑板报上。学校还写上按话,说是学校的第一张大字报,号召同学们积极行动。唉!我这么“出彩”,可想而知,我的老师所受的压力有多大了!

岁月匆匆,很多记忆淡去了。但那件事,却是我一直解不开的心结。后来的老成持重难道一定要有年少时的轻狂作垫铺吗?

 三十年后的同学会,我见到了老师,我真想真诚地向老师说一声,对不起,请原谅我年少时的轻狂! 但面对年事已高的老师,我终将不忍扰乱他的平静心境.

这是2007年1 月我在班级博客上写的一篇博文。

写那篇校内报道,是我读初中的事,过后又继续在学校读高中,而老师从没有跟我计较。毕业以后支农、回城工作,结婚生子,日子忙碌。虽同在一城市,但一直未曾相逢。 

三十年后同学会上重逢了,后又曾去家探望过一次。昨天给老师打了电话,祝贺节日快乐。

老师已是八十多高龄。我自报姓名后,和老师聊了起来。老师身体尚可,说是刚开会回来。聊着间,老师又问了我的姓名。我说是某班主任的学生,又提到他的儿子(我们是同班同学)。我们接着又聊了起来,老师挺高兴的。

放下电话,想想不知老师是否明白,我是谁? 

我是谁?有那么重要吗?!老师身体健康,这才是最重要的!想着老师欣然地接受了一个学生真挚的祝福,我很高兴!

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017