注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

忙着走亲忙着吃!  

2009-01-29 17:20:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春节期间,走亲访友是一重要的节目。初一那天,照例是去老公的阿姨家。阿姨今年六十六岁,要操持几大桌的菜肴,显得力不从心了,就移师她小儿子家了。

老公吃了午餐就早去了,做麻将对子呢,平常是难得有机会上手玩的。我通常是很晚才去的,人多嘈杂,自己又不善言说。到了那里,自然是先向老外婆贺岁,老外婆今年九十八了。人到了一定年龄,容貌也不见得有更多的改变。老外婆还是那样子,耳背着,干瘪着嘴,但笑容始终荡漾在满脸的皱纹中。晚辈们跟老人开着善意的玩笑,指人叫她说名字,还要找出配偶。嬉笑中,老人要出错的,毕竟高龄了,子孙们又多着,如若到齐了,五代同堂呢。

向长辈打了招呼,探望厨房,见阿姨的小儿子阿明在忙乎着。能者多劳,一点不错。阿姨家有二儿一女,通常厨房这类活儿由阿明做的 。有二年在阿姨家吃饭时,我老公曾帮忙着炒菜,结果老公却面色苍白吓着人。大概是人多,空间太小,缺氧了。从此倒也轻松了老公。

说到这里,清清妹妹又得羡慕了。我们这里,厨房里男人主厨多着,菜场里也到处可见男人的身影。老公是打工一族,家里主厨,我妹夫是吃皇粮的,也是家里主厨,他们都乐此不疲。一方水土养一方人,相比较而言,北方的男人显得多么粗犷和豪爽呢。呵呵,出门在外,身旁有这样男人相伴,女人心安得很呢。

还是接着说,初二起,我们姐妹仨拖家带囗的在我父母家蹲点了。期间仨人去了三个叔叔和一个姑姑家。开着车,又住得不太远,初三一整下午就完事了。父母家的厨房还是二女婿主厨,我就洗了几个碗,还是从母亲手里硬生生抢过来的。噢,昨天傍晚,女婿和老丈人还在恋战时,我就上了灶台“显身手”。但我知道,我是不称职的,菜炒得太淡了。

当我敲着这些方块字时,我的婆婆在客厅里打盹、念佛呢。婆婆是下午到家的,说是免了我们去探望,还是自己上来一趟方便。老公来电催我,去我父母家吃晚饭,我得先把婆婆安顿好呢,给她烧好水晚上洗洗。婆婆是吃素的,并且是不吃晚餐的。这不,我刚煮了罗汉豆,怂恿她吃着呢。

婆婆住我家,又是大过年的,叔伯们定会来探望的。看来明后天家里热闹了。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017