注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

怀旧苏联歌曲  

2008-09-13 18:01:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

午后和二个妹妹打了电话,却没了睡意。还是赖在床上,听着音乐。MP3里传出的是苏联歌曲,前几天下载的。

那是耳熟能详的一些老歌曲了,对于我们这一代人来说。像“喀秋莎”、“三套车”、“小路”“莫斯科郊外的晚上”……不知是否是年龄关系,喜欢在那欢快、优美、抑或有着淡淡的忧郁旋律中体会青葱岁月、往日情怀。

有一件事记忆犹新。那时刚中学毕业不久,还未去支农,就在粮店打短工称番薯。工作间隙同店有一小姐妹小声跟我说,有一很好听的歌曲,要不要听?我说,要的。第二天,她就把歌曲拿来,是抄在一张纸上的。我同样抄了一份,有谱有词,俩人一起轻轻学唱 ,小心翼翼的,不敢让大人知道。“田野小河边红莓花儿开,有一位少年真使我喜爱,可是我不能对他表白,满怀的心腹话儿没法说出来……”因为那样的歌与我们的年龄及相处的年代是相悖的。

相对于这样的苏联歌曲,小说《丹娘》、《钢铁是怎样炼成的》、《卓娅和舒拉》则是我们这一代的励志类书籍了,可以光明正大地传阅了。

陋室回荡着苏联歌曲,我写着以上文字,我还是被那些歌曲深深的感染着。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017