注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

远虑  

2008-08-06 09:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去朋友开的公司交帐,祖孙三代同在。老人八十多了,女儿刚怀有身孕,和美的一家子。老人家中保姆临时有事,朋友就把老人带到店里了。平常的日子,老人子女四人每日轮流看望,还请了一很称职的保姆日夜陪伴,日子应该过得不错。但老人有些老年痴呆,唠叨、猜疑,还说活着没意思,让子女很不安呢。朋友说,我们老了,可没那福气,有众多子孙膝下尽欢。都是独生的,工作压力又大,能有多少精力照顾我们。朋友的女儿一旁附和。

下午和一同学聊天。同学的母亲半独居,晚上有一孙儿住家,平常也请钟点工料理家务。同学的兄弟姐妹还在上班,周末一定在母亲家相聚。同学隔天休息,都在母亲家。但老母还说太寂寞。期间家人提出去养老院,人多会热闹些。老人说,你们厌了我?众人从此再不提起了。同学说,让母亲晚年幸福,是子女应尽的孝心。但想到明年退休在家,每日陪伴母亲,也有些无奈。和母亲在一起时,日复一日,没完没了的听她唠叨往事,我可能提早得老年痴呆了,进退二难呢。

现在的老一辈,子女还多,各人分担的责任稍为轻些。到了我们这一辈,随着社会的不断进步,思想更加开放,养老的形式会有更多的选择,但子女大多独生,责任会更重些。我已年近半百,虽非近忧,也是远虑呢,为自己,也为下一代。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017