注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

穷人家的孩子早当家  

2008-07-18 19:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 儿子即将结束在美的打工生涯。那天打电话说,想给二个妹妹买牛仔裤作为礼物。买牛仔裤?还是算了吧,一是尺寸难把握,二是款式也难掂量。我这样对儿子说,其实心里想着,我的二个妹妹家境优越,她们的女儿,一季衣着化费的钱可比我一年化费的还要多许多,眼界高着呢!我的儿子买的难能让她们称心的,那么就浪费钱财了。

 前几天同大妹聊起这事,大妹说,女儿的牛仔裤大概有二十条吧,叫我儿子自己多添些东西。我说,在儿子买了跑步鞋,拖鞋后,建议他再买双运动鞋,可他说,在新加坡还有可穿的,不用买了。大妹感叹道,我家女儿可不会这样省着,看见好东西就想买,唉,真羡慕你大姐有这么一个懂事的儿子!

 家境欠佳,也不想太宠儿子,儿子小时候的玩具很少且大多是廉价的。记得儿子还在上幼儿园的时候,有次带他去新开的百货大楼。和所有的孩子一样,儿子留恋在玩具柜台,看中了一款玩具,叫我买。我低声跟他说,太贵了,咱买不起。谁知儿子走向另一柜台,指着另一款玩具,又叫我买。我同样低声跟他说。那时的柜台是环形的,儿子绕着柜台走,大声说了好几次,我同样低声回答几次。这样的情形引来好多人注目,我好尴尬,儿子满不在乎地说,咱买不起,走吧,妈妈。

 儿子小学三年级前,每天中饭是在他外婆家吃的。那天是周日,我领着儿子在新村玩,路过小超市时,儿子含着泪,吞吞吐吐地想对我说什么,我好生奇怪,问儿子什么事?原来是在外婆家吃饭时,看到小妹妹在吃高效鳗钙,他看着嘴馋了,问我能否像阿姨一样给他买一些尝尝。我听着,热泪盈眶,五味杂陈,忙拉着儿子走向小超市。

 儿大了,外面的世界更大了,诱惑一定更多。但儿子更懂事了,我记不起此后是否还发生过这类的事了。有时想想,真是惭愧,没给儿子创造一个优越的生活环境。

 穷人家的孩子早当家,早年那样的境遇如能成为孩子长大后的一种精神财富,当妈的虽心酸也稍感欣慰了。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017