注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠然

细说生活的点滴......

 
 
 

日志

 
 
关于我

知足常乐!

网易考拉推荐

闲说延迟退休年龄  

2008-11-08 13:18:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

按常态,我应该在2010年2月能领退休金了。可最近有些迷惑,我还能如愿以偿吗?

“相关部门正在酝酿条件成熟时延长法定退休年龄,有可能女职工从2010年开始,男职工从2015年开始,采取‘小步渐进’的方式,每3年延迟1岁,逐步将法定退休年龄提高到65岁。”社会保障研究所所长何平日前的一番话激起强烈的社会反响。众说纷纭,各抒己见。

随着生活水平的不断提高,人的平均寿命相应增加,因此养老基金缺口增大是个不可回避的问题,但现阶段各种层次的劳动力都在寻找就业机会, 就业不足也是一个十分突出的问题。退休年龄推迟到65岁,意味着工作机会的减少,找工作岂不是越来越难吗?有网友说,这是在抢年轻人的饭碗。其实对于我们中年人来说,还不光是为子女就业担忧,有些中年朋友,原本已属4050,由于企业效益不好而早早下岗或内退了。没多少技能,找不到好工作,挣钱不多,但养老金、医保等还要自己挣钱交。如果再延长到65岁退休,岂不是还要缴更多的费用?是很实际的问题。

对“延迟退休年龄”的考虑目前还正处在设想阶段,这项政策如果实施,我想国家肯定会从各个方面调研并综合考虑的。 财政部副部长丁学东表示,在明确最低退休年龄的基础上研究建立弹性退休制度,建立养老金水平与退休年龄挂钩的计发办法,遏制不合理的提前退休现象。我很赞同,不同年龄退休设置不同的养老金激励方法,灵活机动,各取所需。

65岁退休,感觉晚了些,毕竟人的精力很有限了。人生苦短,想在余下的日子里轻松地做些自己喜欢做的事,就难以如愿以偿了。其实这是我对延迟退休年龄最真实的担忧,咱一百姓,呵呵,只会从小处着眼呢。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017